mercredi 4 mai 2011

Médaillons de porc à l'érable aux noix épicées


C’est à force de me faire dire que c’était très bon par deux amis ayant fait cette recette et qui n’ont que des éloges pour cette dernière que je me suis lancée, effectivement c’est très bon! A refaire encore! Les noix sont savoureuses et il en reste après pour les salades et collations!

Ingrédients

Marinade

60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) de moutarde à l'ancienne
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
ou Vinaigre de vin rouge
2 gousses d'ail, hachées finement
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de chili

Médaillons de porc

2 filets de porc coupés en tranches de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur
15 ml (1 c. à soupe) d'huile
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
Sel et poivre
16 pacanes épicées concassées (facultatif)

Préparation

Marinade

1.Dans un plat en verre ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Médaillons de porc


1.Ajouter la viande et bien l'enrober. Couvrir ou refermer le sac. Réfrigérer environ 2 heures ou plus.
2.Égoutter le porc et réserver la marinade. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les médaillons dans l'huile et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre jusqu'à ce qu'ils soient rosés, environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium.
3.Déglacer la poêle avec le vin et la marinade. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Retirer du feu et incorporer le reste du beurre en fouettant. Rectifier l'assaisonnement.
4.Servir les médaillons et parsemer de pacanes épicées.

Mélange de noix épicées

Ingrédients

45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque, moulu
1 ml (1/4 c. à thé) de cumin moulu
500 ml (2 tasses) de noix mélangées (pacanes, amandes, noix du Brésil, noix de cajou). (moi, pacanes)
1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Préparation

1.Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
2.Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le sirop d'érable et les épices. Ajouter les noix et mélanger pour bien enrober.
3.Répartir les noix sur la plaque et cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes en remuant toutes les 5 minutes. Les noix doivent être légèrement grillées. Saupoudrer de sel à la sortie du four. Laisser refroidir et servir.

Source : Ricardo et encore Ricardo

Muffins aux poires et gingembre


C’est en fouillant sur le net pour une recette de muffin aux poires que je suis tombée sur celle-ci du blog des gourmandises d’Isa qui elle l’a prise sur le site de Nigella express. Comme elle l’a publié il y a plus de 2 ans et qu’en plus, cette recette est savoureuse, je me suis décidée à vous la partager!

Ingrédients secs :

1 et 3/4 tasses ( 210 g ) de farine
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
1/2 tasse ( 90 g ) de cassonade
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de gingembre moulu

Ingrédients humides

2/3 tasse ( 160 ml ) de crème sûre ( crème aigre )
1/2 tasse ( 125 ml ) d'huile de tournesol
1 cuillère à table de miel
2 oeufs

1 et 1/2 tasses ( 375 ml ) de poires, pelées, parées et coupées en petits cubes

6 cuillères à table de cassonade pour saupoudrer

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
Dans un autre saladier mélanger au fouet les ingrédients humides.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs sans trop mélanger.
Incorporer les cubes de poires délicatement.

Verser la préparation dans 12 moules à muffins garnis de moules en papier ou graissés ou en silicone ( bref, ce que vous avez sous la main !) .
Saupoudrer chaque muffin d' 1/2 cuillère à thé de cassonade
Cuire à four préchauffé à 400 F ( 200 C ) pendant 20 à 24 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent, inséré au milieu en ressorte sec.