mercredi 4 mai 2011

Médaillons de porc à l'érable aux noix épicées


C’est à force de me faire dire que c’était très bon par deux amis ayant fait cette recette et qui n’ont que des éloges pour cette dernière que je me suis lancée, effectivement c’est très bon! A refaire encore! Les noix sont savoureuses et il en reste après pour les salades et collations!

Ingrédients

Marinade

60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) de moutarde à l'ancienne
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
ou Vinaigre de vin rouge
2 gousses d'ail, hachées finement
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de chili

Médaillons de porc

2 filets de porc coupés en tranches de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur
15 ml (1 c. à soupe) d'huile
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
Sel et poivre
16 pacanes épicées concassées (facultatif)

Préparation

Marinade

1.Dans un plat en verre ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Médaillons de porc


1.Ajouter la viande et bien l'enrober. Couvrir ou refermer le sac. Réfrigérer environ 2 heures ou plus.
2.Égoutter le porc et réserver la marinade. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les médaillons dans l'huile et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre jusqu'à ce qu'ils soient rosés, environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium.
3.Déglacer la poêle avec le vin et la marinade. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Retirer du feu et incorporer le reste du beurre en fouettant. Rectifier l'assaisonnement.
4.Servir les médaillons et parsemer de pacanes épicées.

Mélange de noix épicées

Ingrédients

45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque, moulu
1 ml (1/4 c. à thé) de cumin moulu
500 ml (2 tasses) de noix mélangées (pacanes, amandes, noix du Brésil, noix de cajou). (moi, pacanes)
1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Préparation

1.Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
2.Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le sirop d'érable et les épices. Ajouter les noix et mélanger pour bien enrober.
3.Répartir les noix sur la plaque et cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes en remuant toutes les 5 minutes. Les noix doivent être légèrement grillées. Saupoudrer de sel à la sortie du four. Laisser refroidir et servir.

Source : Ricardo et encore Ricardo

1 commentaire:

  1. Miam! Miam! Que cela à l'air bon! Je compte bien la tester cette recette! Caro

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