jeudi 18 juin 2009

Dumplings au porc et aux crevettes (Ricardo)



Une autre belle recette de Ricardo. Seule modification, j'ai ajouté de la coriandre ciselée au mélange de farce.

N.B. La sauce était bonne, mais je l'adoucirais avec du miel, car elle est très vinaigrée, ou je la remplacerais simplement par une bonne sauce au sésame, la préférée d'entre toutes ici à la maison.

sauce

125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz

125 ml (1/2 tasse) de sucre

15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, coupé en julienne fine

45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya

5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
dumplings
350 g (3/4 lb) de crevettes crues décortiquées et déveinées

6 gousses d’ail, pelées

1 œuf

350 g (3/4 lb) de porc haché

2 oignons verts, hachés

30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres

15 ml (1 c. à soupe) de sauce au poisson (Nuoc Mam)

15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs

15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ciselé

5 ml (1 c. à thé) de sambal œlek (ou sauce aux piments forts)

50 carrés de pâtes à won-ton ou pâtes rondes à sui mai

Sauce :

- Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, le sucre et le gingembre en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu. Ajouter la sauce soya et l’huile de sésame grillé. Réserver.

Dumplings :

- Dans le bol du robot culinaire, hacher finement les crevettes et l’ail avec l’œuf. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques secondessauf la pâte, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Transvider la farce dans un bol.

- Sur un plan de travail, étaler six carrés de pâte à la fois. À l’aide d’une cuillère, déposer environ 15 ml (1 c. à soupe) de farce au centre de chaque carré. Badigeonner les pâtes avec un peu d’eau. Ramener la pâte vers le haut tout autour de la farce sans fermer le dumpling de façon à obtenir la forme d’un bouchon. Réserver sur une plaque au frais et répéter avec le reste des ingrédients.

- Huiler la partie supérieure d’une casserole vapeur trouée ou tapisser de papier parchemin le fond d’un panier de bambou pour cuisson vapeur. Y répartir environ le tiers des dumplings côte à côte sans qu’ils se touchent. Cuire à la vapeur sur une casserole d’eau bouillante environ 10 minutes. Réserver dans un plat de cuisson au chaud. Poursuivre la cuisson avec le reste des dumplings. Servir avec la sauce.


Source : Ricardo

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