lundi 22 juin 2009

Gâteau forêt noir




Ce savoureux gâteau est le préféré de mon homme, alors ce fût le désert de notre souper de fête des pères.

GÂTEAU

1 3/4 tasse de farine tout-usage, tamisée
1 1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de cacao
1/2 tasse de graisse
1 1/2 c.à thé de poudre à pâte
2 oeufs
1 1/4 tasse de lait
1 c.à thé d'essence de vanille
3/4 c.à thé de sel

GARNITURE

2 tasses (500 ml) crème fouettée
1 tasse (250 ml) sucre à glacer
1 conserve (17 oz; 540 ml) garniture pour tarte aux cerises
Chocolat, râpé
Cerises au marasquin, pour décorer

GÂTEAU

-Préchauffer le four à 350°F.
-Tamiser tous les ingrédients secs.
-Ajouter les ingrédients liquides. Battre 2 minutes à vitesse moyenne.
-Cuire de 35 à 40 minutes dans 2 moules ronds de 9 po (3 L).
-Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes.
-Démouler et laisser refroidir complètement.
-Couper chaque gâteau en deux dans le sens horizontal.

GARNITURE

-Fouetter le contenant de crème Nutriwhip.
-Épaissir la crème fouettée avec le sucre à glacer.
-Le mélange est prêt lorsque le mélange fait des petits pics.

MONTAGE DU GÂTEAU

-Déposer un des 4 morceaux de gâteau coupé dans une assiette.
-Étendre un peu de crème fouettée sur la surface du gâteau.
-Ajouter une ou deux cuillères à table de préparation à tarte sur la
crème fouettée, entre les étages.
-Déposer ensuite un autre étage du gâteau et procéder de la même
façon jusqu'à épuisement des gâteaux.
-Glacer le gâteau à l'aide de la crème fouettée restante. Décorer avec
des copeaux de chocolat et des cerises.

Note

Pour un meilleur résultat, réaliser le gâteau ainsi que le montage une
journée avant de le servir.


Source: Recettes du Québec, Caroline G
Transmise par : Josée sur le blog, le coin recettes de Jos.

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