mercredi 6 mai 2009

Mon permier bento (maman bargeot)



Ahhhhhhhhhhhhhhhhhh

Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

AAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

Ca y est je suis accro des bentos!!!


Une petite discussion avec Malm et Muchoco sur recette du Québec suivit d’une tournée au dollarama et me voilà prête à vider ma carte de crédit à coup de boite à lunch bento et d’emporte pièce de manga sur Internet !!

Ce bento n’est pas beau (enfin pas vraiment) mais c’est le tout premier et je garde le suspense jusqu’à demain, quand ti-loup ouvrira son lunch croyant y voir un reste de la veille ou un sandwich de plus. Ce sont tous des trucs qu'il est habitué de voir dans ses lunchs, mais en version fancy.

Chut, je vais le chercher à l'école, il ne doit pas savoir que sa maman est cinglée.

N.B. La trempette (tartinade) qui est dans le coeur, ne me demandez pas la recette, elle n'est jamais pareille!
Sauf la base de tofu... Dans celle-ci on retrouve les restants de la papillote de légume (dans le libellé BBQ), de la crème sûre et des graines de chanvre. Chose certaine, je passe bien des restants ainsi, et les petits comme les grands, trouvent tous que ces trempettes sont savoureuse!

Tempeh !?? Suite des aventures d'une sympathisante au végétarisme




...Le tempeh est un autre « fromage de soja ». Il est fabriqué à partir de graines fermentées et a une consistance plus ferme que le tofu, avec les graines qui demeurent entières. Son goût est donc plus fort, quelque part entre la levure, la noix et le champignon ! (marmiton.org) ...

Ce produit est en vente dans tout les bons magasins d'alimentation naturel, j'ai acheté la marque Noble Bean, et sur le paquet ils disent que c'est ''un produit du soya qui a de la culture''. Bref, que faire d'un tofu prétentieux?

... Je suis septique et plus que mon Chéri, ce qui est presque inquiétant... Comme quoi on s'habituerait même à mes expériences culinaires ou que ce carnivore est en train de muter en mangeur de grains...



Que vais-je faire de ce fromage indonésien en forme de galette, contenant plus de 18g de protéine par 100g?

J'ai du vin, des champignons et des oignons perlés et j'aimerais de la sauce, beaucoup de sauce, au cas ou...

À suivre...

mardi 5 mai 2009

Pastel de platano y miel (gâteau au plantain et au miel)



Quel délice! Le plantain fait maintenant parti de ma famille !

C'est différent d'un gâteau aux bananes mais tout aussi moelleux!

Flour, 2 1/4 cups
Baking powder 1tsp
Baking soda 1 tsp
Cinnamon powder 1 tsp
Sal 1/2 tsp
Unsalted salt, 1/2 cup(125g/4oz), and 2 tbsp more.
Brown Sugar,1/2 cup(packed)
Honey, 1/2 cup
Eggs 2
Plantain, 2, peeled & mash
Walnuts or almonds 2/3 cups (optional) (J'ai mis, des noix de cachous et des arachides).


1.Preheat the oven at 180C(350F), Grease the square mold 23cm (9 Inch) with margarine & flour. Remove excess flour.

2. In one bowl, mix the flour,baking powder,baking soda, cinnamon powder & salt.Keep aside.
In another bowl, using electric mixer in medium speed, beat the butter with sugar until creamy.
Add in the honey and beat until they all mix well. Add in eggs, change the speed to high speed and beat until soft.
Pour the dry ingredients to wet one, with 2 time batches. Alternate with plantain,and beat with medium speed for every adding until become soft.
Pour in to the mold. Spread walnuts on top,if using.

3. Bake for 35-40 minutes or until the cake is ready ( the cake tester should be clean).
Let it cool completely in the mold.

(J'ai mis un peu plus de cannelle et j'ai ajouter de la muscade, en toute fin avant de démouler, j'ai fait couler du miel en filet sur les noix)

Source : makan-makanyuk.blogspot.com

Tilapia en papillotte au BBQ (ou au four)



Nous nous sommes ragalé de santé!

3 filets de tilapia frais
1 c. à soupe d’huile de pépin de raisin (ou d’olive)
2 grosses tomates bien mûres
1 courgette jaune
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
3 branches de thym fraiches
Sel et poivre du moulin au goût
3 feuilles de papier d’alu

Badigeonner les 3 feuilles d’alu avec l’huile et y déposer les filets de tilapia, réservé.

Couper les deux tomates en dès et déposer dans un bol. Couper la courgette en tranches, ou en demi-tranches (bref en bouchées). Émincer l’oignon rouge et ajouter le tout au mélange de tomate, y ajouter l’ail, le sel et le poivre.

Déposer ce mélange de tomate sur les filets en portions égales, déposer sur chacune des papillotes une branche de thym, fermer et laisser cuire doucement pendant 10 à 12 minutes sur le grille du BBQ, préalablement préchauffé).

Au four : faire cuire les papillotes de 10 à 15 minutes à 375F.

Légumes en papillote sur le BBQ



Ce sont les meilleurs!

Évidemment libre à vous d’y mettre les légumes de votre choix que vous avez sous la main.

Pomme de terre grelot tranchées
Fèves vertes parées
Poivrons rouges parés
Oignons rouges tranchés
2 gousses d’ail écrasées
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’herbes de Provence
Feuille d’alu

Bien mélanger et envelopper dans la feuille d’alu, mettre sur le BBQ une 15 aine de minutes à intensité médium, dépendant de la force de votre BBQ.

Velouté aux coeurs de palmier




C’en en voyant cette recette sur le blog de Maripel que je me suis souvenue de ma vieille revue des Saisons de Clodine (2002) avec le post-it sur la page de cette recette. Elle me l’a remise en tête et je l’ai finalement faite! Elle est très bonne!

Ingrédients:

- 1 c. à table (15 ml) de beurre (huile d'olive)
- 1 boîte (14 oz/398 g) de cœurs de palmier tranchés (bien rincer)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail hachée fin (mise 2)
- 1 pomme de terre (en cubes)
- Sel et poivre
- 1 c. à thé (5 ml) de farine
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de crème 15 % (j’ai mis du lait)

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les oignons, l’ail, les cœurs de palmier en tranche et la pomme de terre. Faire suer et dorer quelques minutes, et ajouter le sel et le poivre au goût. Incorporer la farine et faire cuire encore 1 ou 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, amener à ébullition, et cuire 15 à 20 minutes (je réduis le feu pour faire mijoter). Retirer du feu et passer au robot (Blender). Ajouter la crème (lait), amener à l’ébullition et servir. Décorer avec quelques brins de persil au goût.

Source : Jean-François Plante; vu sur le blog de La Fille de l'anse aux coques, ainsi que sur le blog de la Cuisine en fête de Sakya.

vendredi 1 mai 2009

Potage aux Feuilles de Pissenlit



J’ai trouvé un superbe endroit pour mes pousses de pissenlits et j’y retournerai pour les champignons au courant de l’été c’est certain. Vous savez un petit bosquet avec des conifères, juste ce qu’il faut de soleil et un sol bien humide vu les épines qui jonchent le sol.

Y’a juste un canard qui est sorti en battent des ailes comme un damné qui m’a presque fait mourir avec son air affolé et son discourt de coin, coin mécontent... Je ne sais pas ce que M. Malard fessait là, par contre à voir sa tête, je suppose qu’il tentait de fuir une canne un peu trop exigeante et un brin névrosée avec sa double doses d’hormones du à la prochaine ponte…

Bon, revenons à nos pissenlits. J’avais envie d’une recette simple et pas trop lourde en prévision de la boustifaille prévue ce soir, une recette facile qui me callerait juste un peu l’estomac.

La recette :

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un chaudron (j’ai fait revenir également un oignon rouge haché). Ajouter 3 c. à soupe de farine et bien mêler.

Baisser le feu et ajouter lentement + ou- 1 litre de lait de soja et/ou de riz (ou de lait de vache, j'ai pris du lait de soya) en mêlant bien.

Porter à ébullition et baisser le feu.

Ajouter les feuilles de pissenlit déjà cuites (environ 1 tasse) une douzaine de minutes dans un peu d'eau bouillante salée.

Ajouter sel, poivre et muscade (au goût).

Bien mêler et décorer à votre guise. (J’ai décoré avec des échalotes et du poivre rose).

Source : La main invisible