lundi 4 avril 2011
Poivrons rouges à la grecque sur lit de roquette (USPP)
Ingrédients
•4 poivrons rouges (grosseur moyenne)
•400 gr de fromage feta
•2 oignons rouges, hachés grossièrement
•Origan
•Thym
•Sel et poivre du moulin
•10 à 12 tomates cerise
•Roquette Huile d'olive
Ingrédients
•4 poivrons rouges (grosseur moyenne)
•400 gr de fromage feta
•2 oignons rouges, hachés grossièrement
•Origan
•Thym
•Sel et poivre du moulin
•10 à 12 tomates cerise
•Roquette Huile d'olive
Source : USPP
Libellés :
Entrée et mise en bouche,
Un souper presque parfait
Crème de légumes du marché et coulis de betterave (USPP)
Une bonne soupe colorée pour nous réchauffer ce gris lundi!
Ingrédients
•1 navet moyen
•15 carottes
•5 pommes de terre moyennes
•2 oignons moyens
•3 betteraves
•1 tasse de crème à cuisson
•3 c. à soupe de sel
•3 c. à soupe de poivre
•Eau
•4 c. à soupe de basilic
Préparation
Couper les légumes en dés et faire cuire 45 min à 1 heure, recouverts d'eau, dans un chaudron.
Réserver la moitié de l'eau de cuisson.
Ajouter 2 c. à soupe de sel, 2 c. à soupe de poivre ainsi qu'1/2 tasse de crème et mixer le tout au blender.
Procéder de la même façon pour la cuisson des betteraves. Garder la moitié de l'eau de cuisson et ajouter 1/3 de tasse de crème, 1 c. à soupe de sel et 1 c. à soupe de poivre. Mixer le tout pour obtenir une texture onctueuse.
Faire un zigzag avec le coulis de betterave sur la crème de légumes et servir.
Source : USPP
Libellés :
Soupe et potage,
Un souper presque parfait
Voyage aromatique d'eugénol avec Tatin
Très amusant comme petit concept accord mets et vin que Luc avait présenté lors de son souper presque parfait! Ici on va jour avec les aliments riches en eugénol, tel que les fraises, la vanille, le romarin, l’ananas et accorder tout ça avec un vin de type vendange tardive (late Harvest)contenant aussi des molécules d’eugénol!
Petit lien sur les vendanges tardives ici.
Ingrédients
•Beurre (2 c. à table par ramequin)
•1 ananas
•5 petites branches de romarin
•5 petits ronds de pâte feuilletée (un peu plus grand que le ramequin)
Caramel au beurre :
•¾ de tasse de sucre
•De l'eau pour légèrement mouiller
•50 gr de noix de beurre
•6 c. à table de crème 35%
Coulis de fraises :
•300 gr de fraises (congelées ou fraîches)
•¾ de tasse de sucre
•Jus d'une lime
Préparation
Caramel au beurre :
Commencer par le sucre et l'eau. Une fois que le caramel blondit, ajouter le beurre, mélanger. Ajouter la crème et mélanger jusqu'à ce que le tout soit lisse.
Coulis de fraises :
Mettre les fraises à cuire avec le sucre et le jus de lime. Après « compotage » des fraises, passer au robot puis dans une passoire fine pour avoir un coulis lisse.
Trancher l'ananas en tranches fines et régulières.
Faire un fond de caramel au beurre dans le fond des ramequins, et y disposer les petites branches de romarin.
Monter les tranches d'ananas dans le fond des ramequins.
Couvrir d'une pâte feuilletée.
Mettre au four à 200°C et cuire environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
Démouler la tarte, enlever les petites branches de romarin.
Dresser l'assiette avec la tarte et un coulis de fraises.
Au moment de servir, mettre un petit bol par invité, dans lequel on trouve une branche de romarin.
Après avoir servi les assiettes de tarte, revenir et verser de l'eau bouillante dans les bols qui contiennent le romarin (pour avoir l'effet olfactif du romarin).
Très important : l'accord met/vin. Servir avec un vin de type Sauternes, pour aller chercher les molécules d'eugénol qui se trouvent dans l'ananas, la fraise, le romarin et le Sauternes.
Si on a sous la main des gousses de vanille fraîches, on peut s'en servir pour décorer l'assiette, car la vanille aussi est riche en eugénol…
Et voilà !
Rien de plus simple !
Source : USPP
Libellés :
Désert léger,
Pâtisserie,
Un souper presque parfait
Chèvre chaud mellifique (USPP)
Très simple et délicieuse petite entrée!
Ingrédients
•2 petits paillots de chèvre (fromage de chèvre en cylindre)
•1 baguette de pain
•Du miel
•Des noix de Grenoble (écrasées grossièrement)
•Huile d'olive
•Framboises fraîches
Préparation
Préchauffer le four à 150 ºC à 180ºC.
Couper 10 petites tranches de pain (environ 3 cm d'épaisseur), déposer sur une tôle à biscuits et badigeonner avec de l'huile d'olive.
Trancher ensuite 10 morceaux de fromage (environ 2 cm d'épaisseur) et placer sur les tranches de pain.
Faire chauffer pendant environ 5 minutes (ou jusqu'à ce que le fromage soit un peu fondu).
Placer 2 petits pains par assiette, mettre un peu de noix de Grenoble, une cuillère à soupe de miel et quelques framboises.
Source : USPP
Libellés :
Entrée et mise en bouche,
Un souper presque parfait
samedi 2 avril 2011
Queues de homards à la Fra Diavolo (Mario Batali)
Bon après une expérience (quasi) ratée de cuisine moléculaire, il fallait bien une réussite!
Makes 4 servings
½ cup extra-virgin olive oil
6 cloves garlic, thinly sliced
4 jalapenos, seeded and thinly sliced (moi, 1)
1 tablespoon hot red pepper flakes (moi, 1 c. à thé)
2 cups Basic Tomato Sauce
1 cup dry white wine
20 large shrimp, head on, split down the back and deveined (4 queues de homard)
Four 1-inch-thick slices rustic peasant bread
2 tablespoons fresh marjoram leaves
¼ cup toasted bread crumbs
Preheat the broiler. In a 12-inch sauté pan, heat ¼ cup of the oil over medium heat. Add the garlic and jalapenos and cook until softened, about 3 minutes. Add the red pepper flakes, tomato sauce, and wine and bring to a boil. Lower the heat and simmer for 4 minutes.
Lay the shrimp in the sauce and simmer until just cooked through, 4 to 6 minutes.
Meanwhile, toast the bread on a baking sheet under the broiler, turning once. Place a slice of toasted bread in the center of each of four plates.
Place 5 shrimp on each piece of toast, and spoon the sauce over them. Sprinkle with the marjoram leaves and bread crumbs, drizzle with the remaining ¼ cup oil, serve.
Souce : Ici
Une petite frasque culinaire, tentative de cuisine moléculaire, prise 1!
Ah ah! Pour commencer, je me suis lancée dans l’aventure un tantinet trop certaine de mon coup... Il y a quelques mois j’ai acheté un ''kit'' contenant les mystérieuses enveloppes d’ingrédients plus ou moins chimique à la Librairie Gourmande, au marché Jean-Talon.
En ajoutant le sachet d’alginate de sodium, ça c’est agglutiné d’un coup! Comme des grumeaux de farine dans un liquide trop froid! J’ai fouetté longtemps et je me suis tannée! J’ai finalement passé le tout dans un tamis, ''out'' les grumeaux! Et j’ai enfin mis le liquide dans un cul de poule que j’ai réchauffé au bain-marie. J’ai ajouté une demi-enveloppe du fameux alginate de sodium pour récupérer le gâchis...
Là était sans doute mon erreur, j’aurais du reprendre à zéro avec un nouveau sirop de menthe, mais je venais de finir la bouteille!
Bref ce sont des bulles un peu mollassonnes, mais des bulles quand même!
J’explique maintenant. L’aginate de sodium est une algue brune, séchée, broyée et lavée.
- Donc 200ml d’un mélange composée d’un sirop ou d’un jus diluée dans 20 à 50% d’eau ajouté a un sachet d’alginate de sodium (2 g).
- 1 sachet de lactate de calcium (6 g) dissous dans 200 ml d’eau
A l'aide d'une pipette, réaliser la sphérification au goutte-à-goutte en plongeant le sirop de menthe d'alginate dans le bain de calcium. Lorsque la texture souhaitée est obtenue, rincer la préparation à l'eau.
J’ai ensuite fait les fameux mojitos, avec pour chacun, le jus d’une demi-lime, 1 c. à thé de sucre, 1 once de bacardi et du soda.
Les photos sont moyennes, comme mon intérêt qui a diminué au cours de l’expérience, par contre, je dois dire que ça goutait vraiment la menthe! Je me suis amusée malgré tout...
La suite, plus glorieuse, s’en vient avec un Frà Diavolo ! Et un voyage aromatique (accord mets vin à l’eugénol ! ;-)
vendredi 1 avril 2011
Tarte aux agrumes meringuée
Très belle recette, moi qui adore les agrumes je n’ai pas pu résister!
Ingrédients
•1 fond de tarte Graham
•1 ¼ tasse de sucre
•½ tasse de fécule de maïs
•1/8 de c. à thé de sel
•Le zeste d'un citron
•Le zeste d'une lime
•Le zeste d'une demi-orange
•1 ¾ tasse d'eau froide
•3 jaunes d'œuf
•50 gr de beurre non salé
•Le jus d'un demi-citron, d'une lime et d'une demi-orange (environ ½ tasse de jus en tout)
•4 blancs d'œuf pour la meringue
•¼ de c. à thé de crème de tartre
•½ tasse de sucre
•1 coulis de framboise du marché
Préparation
Mélanger le sucre, la fécule, le sel, les zestes et l'eau. Faire chauffer jusqu'à épaississement en brassant constamment. Réserver 1/3 du mélange pour la meringue plus tard.
Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'oeuf, le beurre et le jus d'agrumes au fouet. Ajouter environ ½ tasse de préparation chaude au mélange et fouetter. Remettre dans la casserole et chauffer encore en brassant pendant 3-4 minutes. Réserver.
Fouetter les blancs d'oeuf et la crème de tartre au batteur. Lorsque le mélange commence à épaissir un peu, ajouter le sucre, puis le 1/3 de tasse de préparation réservée au début. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour tenir lorsqu'on essaie de former des pics avec une fourchette. Ajouter le mélange chaud au fond de tarte. Étendre la meringue par-dessus et chauffer au four à 180°C pendant environ 20 minutes.
Au moment de servir, étendre du coulis de framboises dans l'assiette et ajouter une pointe de tarte. Décorer avec une demi-tranche de citron, de lime et d'orange.
Source : USPP
Libellés :
Désert léger,
Un souper presque parfait
Inscription à :
Articles (Atom)