mardi 6 octobre 2009

Tarte aux pommes et sucre à la crème



Me voilà de retours, j'ai presque honte d'avoir autant négliger mon blog! Mais bon, l'automne s'installe et avec lui, le retours des bons petits plats. Je reviens bientôt pour déposer mes derniers confits et petites conserves ainsi qu'un boeuf bourguignon à se rouler par terre.

Tarte aux pommes et sucre à la crème:

A déguster après une journée de cueillette en famille.

Avant de cuire la tarte, j'ai badigeonner le dessus avec un blanc d'oeuf et saupoudré de sucre, ce qui explique qu'elle soit presque brulée!

Ingrédients

2 disques de pâte brisée
6 pommes Cortland coupées en petits cubes
1 cuillère à thé de sucre
1/3 tasse ( 40 g ) de farine

- Mettre les cubes de pommes dans un grand bol afin de faciliter le mélange.
Mêler le sucre avec la farine et ajouter aux pommes. Réserver.


1 tasse ( 200 g ) de sucre
1 tasse ( 180 g ) de cassonade
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35 % ou 15 % de cuisson

- Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, la cassonade et la crème.
Mélanger légèrement afin de fondre le sucre.
Faire chauffer à feu moyen (du début jusqu’à la fin de la cuisson) et sans brasser.
Cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne 114 °C (235 °F) au thermomètre à bonbon.
Retirer du feu et laisser la température baisser à 40 °C (120 °F). Ne pas brasser.
Verser le mélange sur les pommes. Mélanger.

- Transférer le mélange dans une abaisse de 9 po (23 cm).
Recouvrir d’une seconde abaisse légèrement ajourée.
Dorer à l'oeuf.

- Cuire au four sur la grille du bas à 220 °C (425 °F) durant 20 minutes.
Baisser à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Éteindre le four et sortir la tarte 20 minutes plus tard. Laisser refroidir à température ambiante. Déguster avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.

Source : Déclinaison-Pierrette Marquis
Transmise par : Les gourmandises d'Isa

5 commentaires:

  1. Avec le temps des pommes qui est commencé cette tarte tombe bien à pont.
    Merci et bonne journée

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  2. Pommes et sucre à la crème, ça doit être très bon. J'en prend note.

    Bonne journée :)

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  3. Youpi! te revoila parmi nous!!!!Super ..et en plus tu reviens avec une recette gourmande a souhait!!!!
    Va falloir que je me remette serieusement a l'exercice hihi!
    Bon retour!
    Amitiés,
    Murielle.

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  4. Elle semble succulente ta jolie tarte:) xxx

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  5. Merci à toutes bien heureuse de mon retours sur la blog o sphère pour vous revoir enfin.

    Bon mercredi plus vieux à toutes.

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