mercredi 6 avril 2011

Pain baguette (MAP)


J’avais envie d’un bon pain baguette pour accompagner un simple et bon plat de pâte sauce tomate et crevettes grillées… Je me suis inspirée des ingrédients dans Les plats cuisinés d’Esther B : Ici et du reste de la procédure ici. Pour une fille qui n’avait utilisé que quelques fois une vieille machine à pain chez ma mère, je suis très fière de ces belles petites baguettes, c’est maintenant la recette que je vais toujours faire!
Je dois dire que j’ai fait levé 1h et que non, je n’ai pas jeté d’eau à l’intérieur de mon four comme le monsieur l’a fait! Je me suis contentée de mettre un plat d’alu au fond du fourneau, je n’ai pas osé faire comme lui! ;-)

Ingrédients

•1 1/4 tasse (310 ml) d'eau
•1 c. à thé (cc) de sucre
•1 1/4 c. à thé (cc) de sel
•3 1/2 tasses (420 gr) de farine blanche (à pain)
•1 1/4 c. à thé (cc) de levure

Glace
•1 c. à soupe d'huile
•1 blanc d'oeuf battu
•1 c. à soupe d'eau


Mettre les 5 premiers ingrédients dans l'ordre dans le plat de cuisson. Mettre à Dough (cycle de la pâte).
À la fin du cycle, retirer la pâte de l'appareil et la déposer sur une surface légèrement enfarinée.

La procédure en image ici.


Une fois que les baguettes sont formées et prêtes à la deuxième levée, badigeonner du mélange ‘’glace’’ les baguettes. Faire lever environ 1 heure ou jusqu’à ce que les baguettes doublent de volume. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 350 (180) où vous aurez pris soins de laisser un petite contenant d’eau pour créer un milieu humide, 25 à 30 minutes.

3 commentaires:

  1. Superbe ton pain!!!

    Moi c'est mon pain baguette préféré, je le fais régulièrement!

    Merci pour le clin d'oeil:)

    RépondreSupprimer
  2. C’est franchement à refaire, encore et encore! Trop facile à réaliser!Maintenant que j’ai une machine bien à moi, un black & Decker qui fait des pains horizontaux, je vais ‘’skater’’ ton blogue tu as tellement plein de belles recettes! J’ai modifié celle-ci un brin car je vaisonnais des vidéos pour comprendre la technique de roulage du pain, celle que j’ai mis ici me rappel tellement celle de ma grand-mère faisait! Pas pire quand même le petit mixe des deux, non? ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Merci miles fois Esther! Grâce à toi j’ai découvert comment faire le pain baguette de ma grand-mère en deux temps trois mouvements!

    RépondreSupprimer