jeudi 12 mars 2009

Muffins à l'avoine et au beurre d'arachide




De très bons muffins!

Ce genre de recette fait le bonheur des petits et moins petits ici!
J'ai ajouté des pépites de chocolat.

Mélange 1

-1 tasse de lait
-1 tasse de gruau

Mélange 2
-1/3 tasse de beurre ou margarine (moi beurre)
-1/2 tasse de sucre
-1/2 tasse de cassonade
-2 oeufs
-1/2 tasse de beurre d'arachide
-1/2 tasse de lait
(J'ai ajouté 1 tasse de pépites de chocolat).

Mélange 3

-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c à thé de cannelle

Mettre le gruau dans le lait et laissé reposer 10 minutes.
Bien mélanger les ingrédients du mélange #2 au batteur (sauf le lait)
Ajouter le mélange #3 , le mélange #1 et le lait.
Mélanger à l'aide d'une spatule. Mettre dans les moules à muffin.
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 30 minutes sur la grille du centre (la cuisson varie selon la grosseur des muffins).


Source: Genny4

Sablés à la lavande et au beurre salé



Transmise par Chipeuse, la pétillante Malorie, cette recette est l'une de mes plus grandes réussites à ce jour en pâtisserie, faut avouer qu’il ne s’agit d’ailleurs pas de ma force majeure en cuisine... La seule chose qui n’est pas parfaite dans cette recette, c’est la photo qui est brouille et je n’ai pas pu la reprendre compte tenu de la vitesse auquel ont disparu ces petites merveilles.


1/2 tasse de fécule de maïs
1/2 tasse de sucre à glacer
1 tasse de farine tout usage
1/2 c. à table (8 ml) de lavande séchée de grade alimentaire (moi, le double)
3/4 tasse de beurre salé ramolli.

Dans un grand bol, mélangez la farine, la fécule, le sucre à glacer et la lavande. Incorporez le beurre avec une grande cuillère ou au robot culinaire, en pulsant.

Travaillez avec les mains jusqu’à ce que la pâte devienne molle et lisse. Roulez dans un papier alu et réfrigérez 45 minutes (j'ai fait un rouleau uniforme, puis aplani les côtés pour lui donner une forme carrée, emballé dans un papier parchemin et congelé pour pouvoir trancher plus facilement la pâte tout en gardant la forme, un autre petit truc, au moment de trancher, je mouillais mon couteau car le mélange avait tendance à coller).

Déposez sur des plaques recouvertes de papier parchemin.

Cuire au four à 300 °F (150 °C), de 15 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Retirez des plaques et laisser refroidir complètement sur une grille. Conservez dans des récipients hermétiques.


Source : Malorie, www.ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.com
lui provenant de www.tarzile.com

Poulet rôti à la tapenade



Ce soir Nice s’est invitée à notre table avec ce délicieux poulet accompagné de gnocchi et d’une salade verte. De quoi mettre du soleil dans l’assiette !

• 1 poulet de grain
• 4 gousses d'ail broyées
• 1 pot de tapenade
• sel, poivre, huile d'olive, une branche de thym


Massez et laissez mariner le poulet avec le sel, poivre et la tapenade. Farcissez-le également avec le mélange, le thym, et l’ail.

Faites ensuite cuire au four pendant 2 heures environ, ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule en piquant le poulet soit bien clair. 10 minutes avant la fin de la cuisson, j’ai ajouté les gnocchis (pas très santé comme solution, mais bon). Laissez reposer le poulet pendant 10 minutes avant de le servir.

N.B. Pour rôtir un poulet, cuire environ 20 minutes par livre à 350 °F.


Source : nicerendezvous.com
Transmis par : Doc256 de recette.qc.ca

Crevettes à la réduction de balsamique



Un régale, simple et rapide ! L’une de mes favorites pour apprêter les crevettes.

Pour la réduction de balsamique.

1/3 de tasse de vinaigre balsamique (il n’est pas nécessaire de prendre la meilleure qualité
2 c. à soupe de miel

Faire chauffer à feu moyen-vif le vinaigre balsamique et le miel jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié et devienne sirupeux. Réserver.

3 c. à table d’huile d’olive
3 gousses d’ail broyées
¼ c. à thé de poivre de Cayenne
1 ½ lbs (env.) de crevette parées, rincées et épongées
3 échalotes vertes émincées

Dans une grande poêle, chauffer à feu moyen-vif l’huile, l’ail et le poivre de cayenne.

Ajoutez les crevettes et les faire sauter rapidement jusqu’à ce qu’elle deviennent opaques.

Ajoutez la réduction de balsamique, bien mélanger et retirer du feu y ajoutez les échalotes vertes et servir sur un riz sauté parfumé au jasmin.


Inspirée de : Les meilleures recettes de Marie-Josée et Claudette Taillefer et transmise par Fleuretta, www.chezfrances.com

mercredi 11 mars 2009

Côtelettes de porc braisées au vin blanc



Quelle bonne recette ! Avec une purée de pomme de terre, voilà un véritable festin de semaine en plus d’être facile à réaliser.


4 côtelettes de porc avec os
1 c. soupe d’huile
1 c. soupe de beurre
Sel et poivre
1 oignon, tranché
1 gousse d’ail, haché
500 g champignons, tranchés en deux (moi, des fèves vertes)
½ tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
2 c. soupe de pâte de tomates
½ c. thé origan séché

Saisir les côtelettes dans l’huile chaude, saler poivrer et ajouter dans la mijoteuse. Enlever le surplus de gras, chauffer le beurre, baisser le feu et faire cuire l’oignon et l’ail environ 3 minutes. Déglacer avec le vin, laisser réduire de moitié, ajouter les 2 c. table de pâte de tomates, bien mélanger, mettre le bouillon et réchauffer légèrement, ajouter l’origan.
Mettre le tout dans la mijoteuse. La cuisson se fera à basse température pour 4 h 30.
1 heure et demi avant la fin de la cuisson ajouter les champignons et les fèves.


Source : Livre Délicieusement cochon !
Transmise par : Ma chère et indispensable Bien Voyons sur www.bienvoyons.blogspot.com

Côtelettes de porc sauce à la moutarde et salade de betteraves et pommes vertes.

Aujourd’hui je me suis inspirée de soscuisine.com pour préparer avec ma mijoteuse des collettes de porc à la sauce moutarde. Je fais souvent des sauces à la moutarde et je dois avouer que celle-ci est l'une de mes meilleures !
Je conserve l’idée et vous la partage.
Entre parenthèses vous verrez mes modifications personnelles ainsi que celle pour l’adaptation à la mijoteuse.


Côtelettes de porc sauce à la moutarde

· 3 côtelette(s) de porc avec os, d'environ 2 cm d'épaisseur
· ½ c. à thé de poivre moulu
· 1 ½ échalote(s) française(s), hachée(s) finement (moi, 3)
· 1 ½ c. à soupe huile de canola (moi, d’olive)
· 2 ¼ c. à thé beurre non salé (moi 2)
· 1/3 de tasse bouillon de poulet (moi, 2 tasses)
· 1 c. à soupe de moutarde de dijon (moi 4 c. à soupe combles)
· 2 c. à soupe de crème à fouetter 35% (moi, 3 de crème à cuisson 15%)
· ½ c. à soupe de citron pressé en jus (moi, ½ citron pressé)
· sel au goût
· papier d'aluminium (moi non, pas pour la mijoteuse)
· (J’ai aussi ajouter 1 c. à soupe de sarriette séchée)

1. Bien éponger les côtelettes dans du papier absorbant et les saupoudrer de poivre. Hacher finement les échalotes françaises. Réserver.

2. Chauffer à feu moyen-élevé et à sec une
poêle à fond épais. Lorsque chaude, y ajouter l'huile, en agitant la poêle pour mieux la couvrir d'huile. Y ajouter les côtelettes et les faire dorer 2 min par côté. Transférer les côtelettes sur une assiette, les couvrir avec une feuille de papier d'aluminium et les garder au chaud dans le four. (mettre les côtelettes dans la mijoteuse).

3. Entre-temps, ajouter le beurre à la pôele
et y faire revenirr les échalotes à feu moyen-élevé, en brassant, pendant 3-4 min, jusqu'à ce qu'elles soient attendries. Ajouter le bouillonn, et porter à ébullition, en grattant bien le fond de la poêle, pendant 2 min. Ajouter la moutarde, la sarriette et la crème, porter de nouveau à ébullition, puis ajouter le jus de citron. (Ajouter cette sauce par-dessus vos côtelettes dans la mijoteuse). Remettre les côtelettes dans la poêlee et mijoterr à découvert, jusqu'à léger épaississement de la sauce et cuisson de la viande, soit 3-4 min. Saler au goût. (Pour la mijoteuse, cuire à low pour 4 heures).


Salade de betteraves et pommes vertes.

Toujours sur soscuisine.com voici une excellente salade rafraîchissante et colorée !


5 betteraves (moi, 3)
2 pommes vertes (moi, 3)
Sel et poivre
(J’ai ajouter ½ tasse de persil frais haché).

Préparer les betteravess: bouillir ou cuire à la vapeur environ 25-30 min. Laisser refroidir quelques minutes, puis peler les betteraves, les couper en dés d'environ 1,5 cm de côté, et déposer ces dés dans un saladier.

Trancher les pommes en dés d'environ la même grosseur que pour les betteraves, sans les peler mais en éliminant le trognon. Ajouter les pommes aux betteraves dans le saladier (moi j’ai enlevé la pelure).

Vinaigrette classique

½ tasse d’huile d’olive
3 ½ c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à soupe de moutarde de dijon

Mélanger, verser sur la salade et touiller.

mardi 10 mars 2009

Tajine d’agneau aux fruits séchés, aux amandes et à l’orange

Voici une merveilleuse recette de tajine qui se situe à mon avis entre plusieurs tendances et qui est très exotique ! Un festin!

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure (moi, 2)

Ingrédients :
• 3 c. à tab (45 ml) d’huile végétale
• 2,2 lb (1 kg) d’épaule d’agneau coupée en cubes de 1 po
• 1 ½ tasse (375 ml) d’oignons hachés
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de gingembre moulu
• 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
• 1 c. à thé (5 ml) de safran
• 5 gousses d’ail hachées
• 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet
• le zeste de 1 orange
• 12 abricots séchés
• 12 pruneaux séchés
• ½ t (125 ml) d’amandes entières, sans la peau (moi, avec peau)
• graines de sésame rôties

Préparation :
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu vif et faire dorer les cubes d’agneau pendant environ 10 minutes. Ajouter les oignons, le gingembre, la cannelle et le safran et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter l’ail et mélanger. Verser la préparation dans un tajine ou une casserole munie d’un couvercle hermétique.

3. Déglacer le poêlon avec le bouillon de poulet. À l’aide d’une cuillère de bois, bien gratter le fond du poêlon pour faire décoller les sucs de viande. Verser le liquide dans le tajine. Ajouter le zeste d’orange.4. Cuire au four pendant 40 minutes. Ajouter les abricots, les pruneaux et les amandes et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Au moment de servir, parsemer de graines de sésame.

J’ai servi dans la tajine, accompagné d’un couscous au curcuma.


Source : Robert Trottier

Transmise par : Shantal (Mamouchka) sur recette.qc.ca