vendredi 25 mars 2011
Tarte au chocolat et pistaches, avec coulis de framboises et glace Matcha (USPP)
Cette recette de Victoria dont la semaine sera diffusée le 5 mai m’a tout d’abord ébouillie par son niveau de difficulté, loin des desserts en général assez simples servis par les participants. Je me promets bien d’essayer toutes ses recettes, car elles semblent absolument toutes délicieuses!
Surement par soucis d’économie de temps, la concourante à acheté sa glace matcha. J’ai quand même fait un peu de recherche et j’en ai fait une, l’enfance de l’art et absolument savoureuse, un must pour les amateurs de thé vert!
Ingrédients
Pour la pâte chocolat et pistaches :
• ¾ de tasse de farine tout usage
• ¼ de tasse de cacao
• 1/3 de tasse de pistaches hachées
• 1 pincée de sel
• 125 gr de beurre non salé ramolli
• ½ c. à thé d'extrait de vanille
• ¼ de tasse de sucre
Pour la crème de pistaches :
• ½ tasse de pistaches
• ¼ de tasse de sucre
• 2 c. d'huile de tournesol
• ¼ de c. à thé de sel
Pour la ganache :
• 170 gr de chocolat noir (70%)
• 150 ml de crème 35% à fouetter
Pour le coulis de framboises :
• 300 gr de framboises fraîches
• Jus d'1/2 citron
• 3 c. à soupe de sucre de glace
Préparation
Pour la pâte :
Mélanger la farine avec le cacao, les pistaches hachées et une pincée de sel.
Avec un fouet, battre le beurre ramolli avec le sucre, jusqu'à ce qu'il soit pâle.
Ajouter la vanille.
Ajouter le mélange de farine. Former une boule avec la pâte.
Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Etaler la pâte sur une surface enfarinée. Déposer la pâte dans un moule à tarte.
Porter au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Mettre au four, préchauffé à 160°C.
Cuire jusqu'à ce que la pâte soit ferme, environ 25 minutes. Retirer du four.
Réserver à température ambiante.
Pour la crème de pistaches :
Ajouter le sucre, les pistaches et le sel dans un blender.
Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée.
Ajouter l'huile et continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. Etaler la crème sur la pâte de chocolat encore tiède.
Réserver à température ambiante.
Pour la ganache :
Dans une poêle, porter la crème à ébullition.
Retirer immédiatement du feu et la verser sur le chocolat, préalablement haché.
Laisser reposer pendant 2 minutes et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et brillante.
Verser la ganache sur la pâte à tarte avec la crème de pistaches. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment du service (au moins 1h).
Montage :
Dans une assiette, dessiner une larme de coulis de framboises et déposer la pointe de tarte de façon transversale.
Accompagner d'une petite quenelle de glace Matcha.
Suggestion du chef :
Servir le dessert avec un vin de vendange tardive de votre choix ou avec du thé vert.
Pour la glace Matcha :
120g de sucre en poudre
20cl de lait
15 cl de crème liquide (35% ici)
3 jaunes d'œuf
matcha selon votre goût (15-20g)
Casser les jaunes dans un cul de poule, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire chauffer le lait dans une casserole. Verser progressivement la quasi-totalité du lait sur le mélange, bien remuer.
Verser la préparation dans une casserole, remuer sur feu doux jusqu'à épaississement.
Mélanger le matcha dans le petit reste de lait, en fouettant bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Verser progressivement dans la crème anglaise, ajouter la crème liquide et remuer.
Laisser refroidir et congeler un bon 3 heures en brassant à toutes les 30 minutes pour éviter que la crème ne cristallise.
Source : USPP
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Tout ca a vraiment l'air délicieux !!
RépondreSupprimerMerci noasette, c’est vraiment délicieux oui! :-)
RépondreSupprimerChocolat pistaches!! Un mixte parfait. Je note cette belle recette, elle me tente énormément!
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