lundi 22 juin 2009

Enchiladas au boeuf et riz tomaté



Ce fut un excellent repas d'été et de fête des pères. De plus, la recette est simple et les enfants adorent!

Sauce

2 c. à tab. (30 ml) d'huile végétale
1 oignon, en dés
2 poivrons (1 rouge et 1 vert) coupés en dés (moi 2 rouges)
2 gousses d'ail hachées
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates entières
Sel et poivre, au goût

Enchiladas

2 c. à tab. (30 ml) d'huile végétale
1 branche de céleri coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
1 oignon ciselé (moi en dés)
¾ lb (375 g) de boeuf haché
½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
½ c. à thé (2 ml) de poudre de chili
Sel et poivre, au goût
8 tortillas de 15 cm (8 po) de diamètre
2 tasses (500 ml) de fromage montery jack ou de cheddar râpé (moi 1 tasse de chaque)
4 c. à tab. (60 ml) de crème sure
4 c. à thé (20 ml) de coriandre fraîche, hachée (pas mis)

- Préparer la sauce. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire cuire l'oignon, les poivrons et l'ail 5 minutes.
- Verser les tomates dans un bol et les broyer avec les mains.
- Ajouter les tomates dans la casserole, saler et poivrer. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Réserver.

- Préchauffer le four à 350 F (180 C).

- Préparer les enchiladas. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire cuire le céleri, l'ail et l'oignon 3 minutes. Ajouter le boeuf haché, le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre et poursuivre la cuisson, en remuant, jusqu'à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.
- Verser 1 tasse (250 ml) de la sauce réservée et mélanger.
- Étendre les tortillas sur un plan de travail. Répartir la moitié du fromage sur les tortilals, en créant une ligne horizontale. Couvrir le fromage de la préparation de boeuf haché. Rouler les tortillas vers soi, en serrant, puis mettre dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po), le pli en dessous.
- Verser le reste de la sauce en un filet sur les enchiladas. Parsemer du reste de fromage. Faire cuire au four pendant 30 minutes.
- Au moment de servir, garnir les enchiladas de crème sure et de coriandre.

Riz tomaté

Ingrédients :

• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 1 oignon ciselé
• 3 gousses d’ail hachées
• 2 ¼ tasses (560 ml) de riz à grains longs
• 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
• 1 tasse (250 ml) de jus de légumes
• sel, poivre


Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans une grande casserole allant au four, fondre le beurre à feu moyen et faire suer l’oignon et l’ail pendant environ 5 minutes, à couvert. Ajouter le riz et bien mélanger. Ajouter le bouillon de poulet et le jus de légumes, saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four pendant 20 minutes.

Source : Tout simplement Clodine, (édition spéciale) Nos 85 meilleurs recettes. P. 54.


5 commentaires:

  1. Miam! miam! je prends ta recette qui plaira suremment aussi a mes 3 hommes!!!
    Belle soirée!!

    Murielle.

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  2. J'ai déjà fait ces 2 mets, les enchiladas et le riz tomaté, et c'est vrai que c'est très bon!
    Ça me donne le goût d'en refaire!

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  3. ÇA A L'AIR TRES BON. jE PREND NOTE.

    sI TU VEUX ME VISITER, IL Y A UN TAG POUR TOI QUI ATTEND DANS MA CUISINE.
    BISES

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  4. Que d'impossibles !!! Dommage que je sois si vieux , toi si jeune et sûrement mariée à un veinard ,dommage que tu demeures si loin,car sacré nom d'un chien , je t'aurais suplié d'être mon épouse !!!!!!!!!!

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  5. Hihihih Comme quoi y'a plus d'une manière d'avoir un homme par les sentiments!

    Alimonia je ne t'ai pas oublié, ni les autres d'ailleurs, je reviens cette semaine avec de la nouveauté et je m'occuperai de ce nouveau tag.

    J'ai pas 5 minutes à moi ces derniers temps!

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