dimanche 31 mai 2009

Tajine marocain de kefta et de légumes



Ce tajine est délicieux, nous nous sommes régalés ! Je l'ai prise sur le blog des mille et une saveurs, que je viens de découvrir et dont je suis tombée amoureuse ! Pour le kefta, bien que ce semble facile à faire, j'ai pris le miens chez Adonis (l'une de mes bonnes adresses).

J'en profite pour vous dire que bien que je sois très occupée et que j'ai moins de temps pour cuisiner et pour bloger, je visite encore mes blogs favoris et que je pense à vous.

Tajine marocain de kefta et de légumes :

Pour les légumes:

3 oignons coupés en lamelles
un demi poivron
2 tomates coupées en rondelles
3 carottes coupées en rondelles sel
poivre
cumin
purée de tomates
safran(colorant)
persil
huile d olive bien quelques olives vertes
un bouillon de poule
1 ou plusieurs oeufs (3 maximum) Pour les boulettes de viande: de la viande hachée
persil
sel et poivre

Préparation:


Mettre dans un tajine les légumes, l'huile, le persil et les épices puis ajouter de l'eau (env. 1 verre) et mettre a cuire à feu moyen de 20 à 30 min.mélanger la viande hachée avec du persil, du sel et du poivre et en faire des boulettes puis les ajouter dans le tajine. couvrir et laisser cuire (10 à 15 min).

Quand la viande est cuite, casser un ou plusieurs oeufs (3 maxi) dans le plat et laisser cuire quelques instants le temps de les pocher.

Une fois l'oeuf cuit, servir avec quelques frites sur le dessus (moi je l'ai servi avec du pain bien croustillant).

Source : 1001saveurs.canalblog.com

Pâtes au chorizo cuites dans le vin



Voilà une excellente recette !

1 filet d’huile d’olive
1/4 lb de chorizo tranché mince, pancetta ou bacon
3 gros champignons Portobello tranchés
2 à 3 gousse d’ail hachée finement
Piments fort broyés, au goût
Un peu de romarin frais haché (facultatif)
1 botte de rapini, bette à carde ou kale
1 bouteille de vin rouge
1 lb de pâtes longues au choix (linguine, spaghetti, spaghettini, etc.)
Parmesan râpé
Sel et poivre du moulin

Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter l’ail et le piment et laisser infuser 1 minute. Ajouter le chorizo et faire revenir quelques minutes. Retirer de la poêle et réserver. Ajouter d’autre huile à la poêle et faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tombés et colorés. Assaisonner, ajouter le romarin, mélanger et laisser cuire 1 minute.

Pendant ce temps, porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Blanchir le rapini 1 minute et refroidir à l’eau glacé. Égoutter et hacher grossièrement. Ajouter le rapini et le chorizo aux champignons et réserver à feu doux.

Ajouter le vin dans la casserole d’eau bouillante. Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Égoutter les pâtes en prenant soin de réserver 125 à 250 ml (1/2 à 1 tasse) de liquide de cuisson. Ajouter les légumes et le chorizo réservés, aux pâtes et bien mélanger. Ajouter le parmesan et le liquide de cuisson, poivrer et mélanger. Servir immédiatement et saupoudrer de parmesan.

Source : de Véronique Cloutier pris sur le site de Josée Di Stasio.

Sloppy Joe de Ricardo



Une belle recette qui circule sur beaucoup de blog ces temps-ci, et avec raison car elle est excellente!


675 g. (1 ½ lb) de bœuf haché maigre
1 oignon, haché finement
1 petit poivron rouge, épépiné et haché finement
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de moutarde sèche
2 c. à soupe d’huile d’olive
¼ tasse de pâte de tomate
2 gousses d’ail, hachées finement
1 tasse de bouillon de poulet
½ tasse de sauce chili
2 c. à soupe de vinaigre blanc
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
Sel et poivre
4 gros pains hamburger ou 8 petits pains, ou gros pain hot-dog
1 ½ tasse de fromage cheddar jaune fort râpé

Dans une grande poêle, dorer la viande, l’oignon, le poivron et les épices dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter la pâte de tomates, l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Ajouter le reste des ingrédients sauf les pains et le fromage et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Griller les pains et garnir du mélange de viande et de fromage.

Source : Ricardo, que j'ai priss sur le blog d'isabelle; lepalaisgourmand.blogspot.com

mercredi 20 mai 2009

Muffins aux fraises et aux amandes



Voilà une belle recette de muffin que je recommande à tous, savoureuse, pas trop sucrée et avec un vrai bon goût de fraise.

1 et 2/3 tasses ( 200 g ) de farine
2/3 tasse ( 130 g ) de sucre
1 cuillère à table de poudre à pâte ( levure chimique )
pincée de sel
2 œufs battus
½ tasse ( 125 ml ) de lait
¼ tasse ( 60 g ) de beurre fondu
1 tasse ( 250 ml ) de fraises coupées en petits morceaux
4 cuillères à table de confiture de fraises ( petites fraises des champs pour moi )
1 cuillère à thé d’essence d’amande
amandes entières
Préchauffer le four à 375 F ( 190 C ).
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à pâte
Réserver

Dans un bol, mélanger légèrement le reste des ingrédients, sauf les amandes entières
Ajouter graduellement les ingrédients mouillés aux ingrédients secs tout en mélangeant

Remplir aux deux tiers les cavités d'un moule à muffins huilé
Garnir le dessus de chaque muffins d'amandes et d'un morceau de fraise si désiré
Cuire environ 18 mn au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte sec
Laisser refroidir les muffins 10 mn avant de démouler
Servir

Source : le guide cuisine volume 2 numéro 4
Transmise par : le blog d'Isa, lesgourmandisesdisa.blogspot.com

mardi 19 mai 2009

Morue à la portugaise



Voilà une bonne recette réalisée lors d'un défi cuisine du monde sur recette.qc.ca
Elle plaira à tous, même aux enfants, oui, oui!

Ingrédients :

400 g de morue bien dessalée
700 g de pommes de terre
2 oignons rouges coupés en fines rondelles
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées et coupées
Poivre, 2 oeufs durs
Citron

Préparation :

Mettre les morceaux dessalés dans une casserole, couvrir
d'eau et cuire 15 minutes
Enlever la peau et les arêtes
Emietter le poisson

Cuire les pommes de terre 25 minutes à l'eau, peler et couper
en rondelles minces
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

Graisser un plat à four, mettre une couche de pommes de terre,
1 couche d'oignon, 1 de poisson et des olives.
Terminer par des pommes de terre et des oignons

Cuire 40 minutes th6=180°C dans le four préchauffé
Disposer les quartiers d'oeufs
Servir avec des morceaux de citron.
(j'ai ajouté des tête de violon lors du montage des assiettes).


Source : Recette proposée par Sicca.B sur recette.qc.ca

lundi 18 mai 2009

Verrine à la mangue, fraise et rocotta




Rapide, bon et frais!

Ingrédients :

1 mangue
500 g de fraises
150 g de mascarpone
(J’ai mis un pot de 450 g de ricotta avec un c. à soupe de yogourt à la vanille, en guise de mascarpone et de fromage blanc).
300 g de fromage blanc
3 c. à soupe de sucre (mis 2 c. à soupe)
1 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à soupe de vanille liquide (pas mis)
gingembre confit (pas mis)

Passer les fraises sous l'eau froide, puis les équeuter.
En réserver une dizaine pour la décoration, et mixer les autres dans un blender.
Les passer au tamis pour obtenir un coulis homogène. Sucrer à convenance (1 à 2 c. à soupe de sucre).
Réserver.

Peler les mangues et enlever le noyau.
Les mettre dans le blender que l'on aura rincé, ajouter 1 c. à soupe de fromage blanc (ricotta pour moi), 1 c. à café de jus de citron, et 1/2 c. à café de vanille liquide, puis mixer pour réduire en purée.
Réserver.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le fromage blanc restant et 2 càs de sucre. (J’ai passé au blender le ricotta restant avec le yogourt et le restant de sucre).

Monter les verrines :
Déposer d'abord 1 c à s de purée de mangue, puis 1 c à s de fromage blanc et mascarpone, et enfin 1 à 2 c à s de coulis de fraise.

(J’ai simplement divisé en 3 parties égales dans 4 verres à martini)

Décorer avec des lamelles de fraises et du gingembre confit.
Réserver au frais au moins 1h et déguster bien frais.


Source : www.christlor.sirdelor.net

Joue de Boeuf en daube




Une recette prise sur le blog; La table Lorraine d’Amélie, que j’ai adapté pour la mijoteuse (Crock Pot).

Je vous garanti que la joue de bœuf est une viande qui gagne à être connue et mijotée, elle fait maintenant parti de mes viandes favorites pour la mijoteuse, car elle est tendre et gouteuse!
Un rôti de palette désossé ou des cubes de bœuf bourguignon seraient aussi très bien pour ceux qui on peur de tenter la joue.


Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients :

2 joues de bœuf ou viande à Bourguignon

2 oignons

3 échalotes

600 g de carottes (mis 2 tasses environ)

1 branche de céleri

2 gousses d'ail

1 blanc de poireau

50 cl (2 tasses) de côtes-du-rhône (mis 1 1/2 tasse)

2 cubes de bouillon de volaille (1/2 tasse de fond de veau)

2 c. à s. de concentré de tomate

1 pincée de sel pour rectifier (attention, le bouillon, le lard et les olives sont salés)

1 c. à s. de poivre du moulin

150 g de lardons fumés (moi, 3 tranche de pancetta d’un demi cm)

Une feuille de laurier et une branche de thym (et une d’origan pour moi)

Qqs olive noires et vertes (moi, noir et un bonne 20aine)

1 pincée de graines de cumin

(J’ai ajouté en cuisson 1 os de veau à moelle pour le gout et aider a épaissir la sauce).

- Colorer les morceaux de bœuf dans une cocotte en fonte.
Préchauffer le four à 120 °C. (Pour la mijoteuse, réserver la viande colorée dans la mijoteuse).

- Couper soigneusement les oignons, les échalotes, les carottes en rondelles, le céleri, l'ail et le poireau. (Pas l’ail à cette étape-ci pour moi).

- Faire colorer cette garniture aromatique dans la même cocotte. L'ajouter aux morceaux de bœuf.

- Mouiller avec le vin. Compléter avec les cubes de bouillon de volaille dilués dans 0.75 cl d'eau et le concentré de tomate.

- (J’ai déglacé ma poile avec le vin, ajouter le fond de veau, l’os, les brins d’herbes, l’ail, le cumin et les olives, j’ai salé et poivré, porté à ébullition et ajouté ce mélange à la viande et les légumes dans la mijoteuse).

- Ajouter le, le poivre blanc et le bouquet garni.

- Attendre l’ébullition.

- Enfourner et cuire à couvert 3 h. (pour la mijoteuse 6 heure à low).

- (J’ai servi sur des tagliatelles).

Source : www.latabledamelie.blogspot.com