jeudi 7 avril 2011
Pilons de poulet frits aux arachides, sauce au beurre d’arachide (J-F Plante)
C’est bon et tout à fait décadent comme nous le promet Jean-François Plante dans son livre Plaisir Coupables qui porte si bien son nom! J’avais plus de pilons de poulet, j’ai donc doublé la recette de panure mais pas la sauce et nous en avons eu amplement. Mes modifications sont entre parenthèses. Je n’ai pas blanchi les pilons comme il le propose mais plutôt fait frire 2 à 3 minutes après avoir pané la viande et ensuite mis au fourneau à 350 pour 25 minutes.
Ingrédients
• 6 pilons de poulet sans peau (moi 12)
Assez d’huile d’arachide pour la friture
•75 g (1/2 tasse) de farine tout usage (1 tasse)
•1c. à café (1 c. à thé) de poudre d’ail (2)
• ½ c. à café (1/2c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte).(moi, 1)
•2 gros œufs (4)
•2c. à soupe d’eau (4)
•Une pincée de sel, de poivre et de paprika
•80 g (2/3 tasse) de chapelure maison (euh… 2 fois!)
•80 g (2/3 tasse) d’arachide concassées (fois 2!)
•1 c. à café (1 c. à thé) de sel d’oignon (2)
•1 c. à café (1 c. à thé) d’origan séché (2)
•250 ml (1 tasse) de sauce au beurre d’arachide (recette ci-après)
SAUCE AU BEURRE D’ARACHIDE
•1c. à soupe d’huile de sésame grillé
•1 échalote, hachée
•2 gousses d’ail, hachées
•1 c. à soupe de gingembre frais, haché
•1 boite de 400ml de lait de coco de qualité supérieure (Thai Kitchen)
•125 à 175 ml (1/2 à 2/3 tasse) de beurre d’arachide crémeux
•2 c. à café (2 c. à thé) de vinaigre de riz
•2 c. à café (2 c. à thé) de cassonade
•1 c. à café (1 c. à thé) de sauce de poisson (nuocc mâm)
•1 c. à café (1 c. à thé) de sel
•Une pincée de chili broyé
•3 à 4 c. à soupe de bouillon de poulet
Préparation
1 – Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les pilons de poulet 15 minutes. Égoutter et bien éponger. Réserver. (Moi j’ai fait frire 3 minutes et mis au four 25 minutes à 180 (300).
2 – Préchauffer l’huile à 180 C (350 F)
3 – Dans un sac en plastique, mettre la farine, la poudre d’ail et la levure chimique. Bien mélanger.
4 – Dans un bol, mélanger les œufs, l’eau, le sel, le poivre et le paprika.
5 – Dans une autre assiette, mettre la chapelure, les arachides, le sel d’oignon et l’origan. Bien mélanger. Paner les pilons à l’anglaise un à un (farine, œuf, chapelure).
6 – Cuire à grande friture en première cuisson de 2 à 3 minutes. Égoutter et cuire une seconde fois comme pour des frittes. Égoutter sur du papier absorbant. Servir avec la sauce au beurre d’arachide.
SAUCE AU BEURRE D’ARACHIDE
1 – Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire sauter les échalotes, l’ail et le gingembre pendant 2 minutes. Verser le lait de coco et bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Baisser le feu et réserver.
Source : Plaisirs Coupables de Jean-Francois Plante; p. 125
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