mercredi 25 novembre 2009
Soupe à l'oignon gratinée (Pol Martin)
Du réconfort à la cuillère!
Ingrédients:
30 ml (2 c/soupe) de beurre
4 gros oignons émincés
15 ml (1 c/soupe) de farine
60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
1,2 L (5 tasses) de bouillon de boeuf froid
Une pincée de thym
Une pincée de marjolaine
2 feuilles de laurier
quelques gouttes de sauce Tabasco
Sel et poivre
125 ml (1/2 tasse) de fromage gruyère râpé
4 tranches de pain grillé
Préparation:
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les oignons ; faire cuire, sans couvrir, 15 minutes à feu moyen-doux. Remuer fréquemment en grattant le fond de la casserole pour faire brunir les oignons. Ajouter la farine et bien mélanger. Continuer la cuisson pendant 1 minutes à feu doux.
Incorporer le vin et faire cuire 2 minutes à feu vif. Remuer de temps en temps. Incorporer le bouillon de boeuf et les épices. Rectifier l'assaisonnement. Remuer et amener à ébullition. Couvrir partiellement et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
Remuer de temps à autre. Placer 30 ml (2 c soupe) de fromage dans chaque bol à soupe. Verser la soupe dans les bols et recouvrir d'un morceau de pain. Garnir du reste de fromage. En ajouter si nécessaire.
Mettre les bols au four, à 15 cm (6 po) de l'élément supérieur. Faire gratiner pendant 5 minutes. Servir immédiatement.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Je découvre un blog agréable. A bientôt.
RépondreSupprimerJe raffole de cette soupe!! Tu me donnes très envie de nous en faire ma belle;)xxx
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore fait de soupe à l'oignon, mais avec ta recette qui m'a l'air succulente je crois que je vais pas trop tarder...
RépondreSupprimerWow tu as un blog très intéressant! Merci de ta visite, je me permets de t'ajouter à mes blogs préférés! Tu as de très belles recettes.
RépondreSupprimerWow! tellement appetissante ta soupe!!!
RépondreSupprimerJ'espere que tu vas bien ;)
Murielle xoxoxo
La soupe à l'oignon est une de mes soupes préférées! Elle me donne vraiment envie la tienne! Bon dimanche :)
RépondreSupprimerune recette qui plaît toujours
RépondreSupprimerbon lundi
val