mardi 27 octobre 2009
Chutney pomme et menthe
Évidemment le porc l'accompagnera lors de ses sortis, mais il se risquera peut être avec un bon fromage également.
- 2 kg (5 lbs ou 8 à 10 pommes moyennes) de pommes à cuire
- 4 oignons
- 50 cl(500 ml) de vinaigre de cidre
- 2 cuillerées à soupe de raisins secs
- 1 cuillerée à café de sel de cuisine
- 1 cuillerée à café de gingembre moulu
- 1 cuillerée à café de graine de moutarde
- 6 cuillerées à soupe de sucre roux
- 110 g (1 1/2 tasse) de feuilles de menthe fraîche
Peler les oignons et les hacher finement. Mettre dans une grande casserole avec un peu de vinaigre. Amener à ébullition (on remue toujours avec une cuillère en bois à cause du vinaigre) laisser frémir pendant 15 minutes.
Peler et évider les pommes, puis les râper avec la râpe à gros trous. Ajouter aux oignons avec la moitié du reste du vinaigre. Puis incorporer les raisins secs, le sel, le gingembre et la moutarde. Laisser frémir doucement en tournant de temps en temps pendant une heure.
Ajouter le sucre et ce qui reste du vinaigre, mélanger bien, et faire frémir pendant 1 heure jusqu'à ce que le chutney épaississe.
Nettoyer la menthe, et la couper en morceaux, l'ajouter au chutney laisser frémir encore 3 minutes.
Versez bien chaud dans des petits pots ébouillantés. Retourner les pots pendant le refroidissement.
A consommer au bout de 2 mois.
Source: Cuisine et Campagne de France
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