mardi 27 octobre 2009
Tajine d'agneau aux citrons confits
C'était sublime!
- 1 kilo de cube d'agneau
- 2 citrons confits
- 1 oignons rouges
- 1 tasse de bouillon de volaille
- Une dizaine de pruneaux séchés
- Une dizaine d'abricots séchés
- 1 c. à soupe de ras-el-hanout (voir le lien)
- 1/2 tasse de persil frais haché
- 5 ou 6 branche de coriandre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de miel
- 3 c. à soupe de grain de sésame grillés
Faire tremper les fuits secs dans de l'eau tiède. Éplucher les gousses d'ails en chemise sans les pelé complètement. Couper l'oignon puis les citrons confits en quartier en enlevant les pépins.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et faire revenir de tout les coté des cubes d'agneaux avec les oignons et les gousses d'ail. Mouiller avec le bouillon de volaille tiède. Ajouter les citron confits, le raz-el-hanout, les fruits dégoutés, saler et poivrer, puis transférer dans la partit du bas de la tajine.
Cuite au four à 350 pour 1 heure 30. 15 minute avant la fin de cuisson, sorter la tajine, verser y le miel en filament, ajouter le persil et la coriandre finement ciselés et les gaines de sésames grillées.
J'ai servit avec au centre de la tajine, un couscous au curcuma et amandes grillées, avec de la menthe et de la coriandre ciselés.
Pour les citrons confits de Doc :
10 citrons
10 c à café de gros sel
De l'eau
Jus d'1 citron
Blanchissez les citrons 2 - 3 minutes à l'eau bouillante.
Lavez les citrons avec une brosse à légume.
Incisez les citrons en 4 en laissant le haut et le bas du bruit bien fermé.
Déposez une cuillère à café de gros sel dans chaque incision puis disposez les fruits dans un bocal stérilisé (ébouillanté).
Recouvrez le tout d'eau tiède qui a été porté à ébullition avec le jus d'un citron.
Comprimez le tout dans le bocal, refermez et laissez macérer 3 semaines.
Utilisation :
Lavez les citrons confits et enlevez la plulpe. On n'utilise que l'écorce pour aromatiser les plats surtout d'origine maghrébine.
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bravo pour cette belle reussite culinaire..surement un pur délice
RépondreSupprimertu peux allez voir sur mon blogue dans la catégorie recette du monde y a des tajines poisson agneau..
je suis sut que tu a du te regaler et bientot je placerai un couscous au fruit confit car en panne d'abricot. datte. et raisin secs..j'ai substituer ..une revolution dans le monde du couscous
ps j'ai pris ta recette pour me la faire tres tres bientot
culinairement
yann alias doc256
Merci Doc!
RépondreSupprimerMuchoco! Je crois que l'affichage de ton message à coulé dans le néant, à moins que j'ai cliqué sur refuser par inattention!
Quoi qu'il en soit merci et tu te régaleras, toi et les tiens avec cette recette, c'est assuré!
Humm!! Un plat superbement parfumé;)xxx
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