mardi 27 octobre 2009

Gâteau renversé aux pomme de Ricardo




Dernièrement, je suis tombée dans les pommes.
Je remercie Fatiquante de recette.qc.ca pour m'avoir transcrite cette belle recette!

J'ai mis des canneberges dans les trous étoilés, ma seule modification.

Gâteau renversé aux Pommes de Ricardo (Émission de Vendredi le 9 Oct.)

Dans un moule à soufflé que la parois soit assez haute.
Pas un moule à chanière, ni un moule avec fond amovible.
Bien beurrer le moule partout.

Préchauffer le four à 350°F.
Grille centre du four.
Éplucher 5 pommes cortland.

Ça prend une mandoline pour faire des belles tranches mince pour le fond. C'est pas nécessaire d'enlever le coeur.

Faire des tranches très fines pour couvrir le fond. Normalement ça prend 1 pomme.
Couvrir en super-posant les unes sur les autres.
Celle qui ne sont pas belle, les mettre de côté.
Ne pas laisser les pépin, naturellement.
Ensuite avec le reste des pommes ( 1 ou 2 autres)
avec la mandoline râper jusqu'au coeur en tournant la pommes a mesure qu'on arrive au coeur.
Répartir les tranches encore au fond.
Maintenant pardessus les pommes
Ajouter 1/2 tasse de sirop d'érable.
Avec une cuillère presser sur les pommes pour que les pommes soit toutes collées les unes sur les autres.

Dans un bol, mettre 2 tasses de farine tout usage non blanchit
ajouter 2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
on peut ajouter une pincée de sel, et ont mélange.
Ça c'est les ingrédients secs

Prendre une autre pomme et la couper en petis cubes.

Dans un autre bol, mettre 3/4 tasse de beurre non salée, température de la pièce.
Ajouter 1 1/2 tasse de cassonade
Crèmer avec la mixette très bien.
Ajouter 2 oeufs et bien mélanger.
Maintenant en alternant , ajouter les ingrédients sec, 3/4 tasse de jus de pommes.
Mélanger doucement en terminant avec les ingrédients secs.
Ajouter les cubes de pommes en brassant avec une spatule.
Verser dans le moule à gâteau pardessus les tranches de pommes.
Mettre au four environ 1 hr. 30 ou jusqu'à bien cuit.
Vérifier avec un grand cure dents ou une brochette en bois.
Laisser reposer environ 5 -6 minutes.
Passer un couteau tout au tour.
Démouler sur une assiette.
Laisser tièdir. Ne pas le servir trop chaud.
Lorsque ça vient le temps de le couper, ne pas passer le couteau en plein milieu, commencer par le bord.
Ont peut ajouter des noix dans le mélange si ont veut.

Ont peut servir avec un colis de Yogourt et Sirop d'érable.
1 tasse de yogourt plus 1/2 tasse de sirop d'érable.
Bien mélanger ensemble.

Aussi avec une crème fouetter à l'érable.
1 tasse de crème 35% avec 1/4 tasse de sirop d'érable.
Fouetter avec la mixette, mais pas trop ferme.

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