vendredi 3 avril 2009

Pots de crème au chocolat amer parfumés à la cardamome




Ah le chocolat noir et la cardamome, quel mariage !

180 ml (3/4 t) de crème 10% ou de lait
170 g de chocolat (70% cacao de bonne qualité)
45 ml (3 c. soupe) d'espresso chaud ou de café fort
3 oeufs
30 ml (2 c. soupe) d'alcool (Rhum)
1/4 c. à thé de graines de cardamome


Faire chauffer la crème ou le lait dans une casserole, ajouter les graines de cardamome (ou une gousse de vanille, ou un bâton de cannelle) et laisser infuser jusqu'à ce que le parfum soit assez puissant. Filtrer.


Dans le récipient d'un mélangeur, d'un robot ou avec un bras mélangeur de type Braun, hacher le chocolat, puis ajouter le café chaud jusqu'à consistance uniforme. Ajouter les oeufs et éventuellement l'alcool, puis verser en filet la crème bouillante.


Remplir des tasses à espresso, bols à thé, des petits verres ou verrines d'une capacité de 1/3 de tasse.
Mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.

Source: À la Di Stasio, Flammarion
Transmise par: Chipeuse, sur son blog, Il faut jouer avec sa nourriture

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