samedi 9 mai 2009

Soupe au chou gratinée (style soupe à l’oignon gratinée)



Voilà une succulente soupe, avec, comme le dit si bien Bien Voyons, un petit je ne sais quoi en plus!


4 portions et plus
Cuisson 1 h
Préparation 15 min


1 oignon, émincé
4 gousses d’ail, hachées finement
60 ml (1/4 tasse) de beurre
1,25 litre (5 tasses) de chou frisé haché grossièrement
45 ml (3 c. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de vin blanc
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de bœuf ou de poulet (poulet pour moi)
1 pincée de clou de girofle moulu (moi, 1 c. à soupe, j'en mets toujours plus aimant les plat bien relevés)
1 feuille de laurier
4 grands croûtons de pains grillés
500 ml (2 tasses) de cheddar râpé
Sel et poivre


Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’ail dans la moitié du beurre.
Ajouter le reste du beurre et le chou. Poursuivre la cuisson 20 minutes à feu moyen en remuant fréquemment. Saler et poivrer. Saupoudrer la farine sur le chou et cuire environ 1 minute en remuant.
Ajouter le vin et porter à ébullition en remuant. Ajouter le bouillon, le clou de girofle, le laurier et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes ou jusqu’à tendreté du chou. Rectifier l’assaisonnement. Retirer la feuille de laurier.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil).
Verser la soupe dans des bols résistants à la chaleur. Déposer les croûtons de pain au centre de la soupe et parsemer de fromage. Gratiner au four.

Source : Site de Ricardo cuisine
Transmise par : Bien Voyons, sur bienvoyons.blogspot.com

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