dimanche 10 mai 2009

Soupe au poulet et au riz (Pol Martin)




Une vraie bonne soupe réconfortante qui goûte la fête des mères (donc l’enfance de ma génération!!). :)

15 ml (1 c. à soupe) de beurre (mis de l’huile de pépin de raisin)
375 ml (1 1/2 tasse) de céleri haché (en cubes)
1,2 L (5 tasses) de bouillon de poulet froid (fait maison, de préférence, c’est meilleur!)
1 ml (1/4 c. à thé) de sarriette
250 ml (1 tasse) de riz à longs grains, lavé et égoutté
1 grosse poitrine de poulet, sans peau, désossée et coupée en dès
sel/poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole, Ajouter le céleri; couvrir et faire cuire 5 minutes à feu moyen.

Incorporer le bouillon de poulet et la sarriette; bien assaisonner. Remuer et amener à ébullition.

Ajouter le riz et remuer; couvrir partiellement et faire cuire 10 minutes à feu moyen-doux.

Entre-temps, mettre le poulet dans une autre casserole, recouvrir d’eau salée et amener à ébullition; faire cuire 4 minutes. Égoutter et mettre de côté.

Mettre le poulet dans la soupe; couvrir et faire cuire 8 minutes.

Servir.

N.B. Si il reste des restants (il m’en est resté 2 portions puisque nous sommes 2 adultes et 1 enfants), le riz absorbera le liquide rapidement, donc pour resservir, le lendemain disons, je conseil d’avoir 1 ou 2 autres tasse de bouillon de poulet sous la main, pour éclaircir la soupe.


Source : Le Grand Livre de la cuisine de Pol Martin, p.79

3 commentaires:

  1. j'adore les soupes avec du riz, elles nourrissent et sont très digestes!

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  2. Mmmm!! En plein dans mes goûts cette jolie soupe;)

    Bonne semaine à toi!! xxx

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  3. Merci à vous deux, elle est en effet très bonne, heureuse qu'elle n'est pas passée inaperçu!

    Bonne semaine à vous deux aussi! XxX

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