jeudi 7 mai 2009

Tempeh façon bourguignon : Suite des aventures d'une sympathisante au végétarisme



Ce n’est pas beau ça ? J’ai du faire un tas de testes de goûts mais le résultat est fameux!

Même mon chéri à dévorer l’assiette (signe que l’éducation alimentaire, ça marche!) en disant, ''ça c’est ce qui ressemble le plus à de la vraie viande’’ (il fessait référence au seitan et au tofu bien évidemment).

Je peux me gratifier d’un succès végétarien, car c’était vraiment très bon!

Prochain essai, si j’ai encore un auditoire d’ici là, car j’arriverai avec des abats entre temps... Les côtelettes de tofu (tempeh, oui, oui) au marsala ! Que plusieurs on essayé lors d'un défi tofu.

Ingrédient:

240g de tempeh (Noble Bean)
Une demi bouteille de bourgogne rouge
1/2 tasse de bouillon de légume (J’ai mis un fond d’eau de cuisson de légume bien goûteux)
1 branche de thym (ou un c. à thé de thym séché)
1 branche de romarin (ou un c. à thé d’origan séché)
1 c. à thé d’origan séché
1 cuillerée d'huile d’olive

12 minis carottes ou 2 grosses coupées en rondelles
20 petits oignons grelots
250 g. de champignons en bouchés
2 cuillerées de farine
2 c. à soupe d’huile (pépin de raisin)
Sel, poivre
1 feuille de laurier
Persil haché
2 gousses d’ail
1 c. à thé de poudre d’oignon
1 carré de chocolat noir (optionnel)
1 cube de concentré de bouillon de champignon Knor


Couper le tempeh en cubes de 4 à 5 cm. de côté. Faire mariner pendant 12 h dans le bourgogne rouge, l'huile, le bouillon de légume, le thym, la branche de romarin et l’origan.

Après le 12 h écoulé, éponger les morceaux de tempeh avec du papier absorbant, les faire revenir, réserver.

Faire bondir les oignons grelots et dans cette même cocotte, remettre le tempeh.
Saupoudrer de farine. Laisser prendre couleur. Saler légèrement et poivrer. Ajouter la marinade passée, si il en manque, vous pouvez ajouter du vin en quantité suffisante pour arriver à hauteur. Ajouter les carottes. Porter à ébullition.
Bien couvrir et laisser mijoter à feu doux trois heures.

À mi-cuisson, ajouter l’ail et les champignons, le persil, la poudre d’oignon et le cube de concentré, on peut alors mettre également 1 carré de chocolat noir pour contré l'amertume du vin et rendre la sauce plus veloutée.

J'ai servi avec du millet (façon couscous, tant qu'à faire).

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