mardi 21 avril 2009
Moussaka Traditionnelle
Cette moussaka est fabuleuse, je vous le jure, de plus cette recette de vievie lui a été donnée par une amie qui lui vient de sa maman grecque tellement Grec qu’elle ne parle pas français, si je reprends son expression.
Merci Vievie et les amies de recette.qc.ca qui l’on testé et qui s’entendrent toutes pour dire qu’il s’agit en effet de la plus meilleure !
Sauce béchamel :
1 tasse farine
1/2 tasse romano râpé(vrai romano)
1/4 lb beurre
1/8 a 1/4 tasse de sucre au goût
1 litre de lait 2%
3 oeufs battus
cannelle , poivre
Faire fondre le beurre ajouter le fromage et la farine
*comme une béchamel ça fait des grumeaux*
Ajouter le lait et battre rapidement ajouter
Les oeufs battus, sucre, cannelle, poivre.
*si trop épais ajouter un peu de lait.
*si pas assez ajouter de la farine.
Sauce à la viande:
1 lb de viande au choix (agneau haché)
3 c. soupe de beurre
3 c. soupe d'oignon émincé
1 tasse de sauce tomate
1/2 tasse chapelure
1 tasse fromage parmesan râpé
2 c. soupe de persil frais ou équivalent sèche
1 tasse de vin blanc , ou bouillon de poule
Sel , poivre , muscade
3 grosses aubergines (faire frire au préalable)
Enfariner pour faire frire et mettre sur
papier ciré( réserver)
3 grosses patates tranchées 1/4 po d épais
et frites a la poêle au préalable.
(j’ai fait rôtir au four mes patates ainsi que les aubergines avec un peu d’huile d’olive dans une lèchefrite).
Composition du plat:
1 rang de patate
1 rang d aubergine
1 rang de sauce
1 rang de patate
finaliser avec la béchamel,
saupoudrer de parmesan
Au four @350F environ 45 min
Donne 1 très grand plat
Source : Hélène C. l’amie de Vievie du blog ; Nourrir le bonheur.
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Bonjour Valérie, j'ai déjà mangé de la moussaka, c'était très gras (je n'aime pas quand c'est gras). J'aimerais savoir comment est celle-ci, parce que je voudrais en faire mais j'hésite un peu.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Josée
Et bien tu me fais penser que j’ai oublié de spécifier que j’ai fait rôtir au four mes patates ainsi que les aubergines avec un peu d’huile d’olive dans une lèchefrite, je vais faire la modification. En effet une moussaka c’est déjà riche, mais j’ai du sauver quelques cuillère a soupes de gras ainsi. C’est déjà ça !
RépondreSupprimerPerso, je ne la trouve pas grasse (pour une moussaka) y’a des recette encore plus riche que celle-ci, avec de la crème par exemple.
Bonne soirée.
Valérie
Merci beaucoup pour l'info, j'avais pensé faire cuire l'aubergine au four, c'est ce que je fais d'habitude. Je la garde en note pour cette été, je vais sûrement l'essayer.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée
Tu devrais apprécier cette belle recette qui ne date pas d’hier, pour la cuisson au four des PDT et des aubergines, disons simplement que c’est une adaptation nécessaire au temps moderne, avec tout ce que l’on sait sur l’alimentation de nos jours…
RépondreSupprimerSi tu la fait et que comme nous vous n’êtes que deux adultes, je te conseille de la diminuer, pour te donner une idée mon chum a relunché avec encore hier soir (faut le comprendre des cailles d’hier ce n’est pas de la bouffe d’Homme carnivore) et il en reste encore une grosse part au frigo. La prochaine fois je vais couper la recette.