jeudi 16 avril 2009
Tourte de pain perdu à l’abricot, au chocolat blanc et sirop de cassis
Une pure invention sortie de mon cerveau un peu engourdit par le vin à une heure tardive et se demandant quoi faire de ce restant de pain. N’empêche que le résultat est fabuleux !
1 c. à soupe de beurre
1/3 tasse de cassonade
1 1/2 tasses d'abricots secs
1 tasse d’eau tiède
3 oeufs
1/4 tasse de sucre
1 1/2 tasse de lait
12 abricots secs en demi lune
6 pains à hambourgeois aplatis (ou de n’importe quel pain, croissant, brioche, perdus)
1/4 tasse de beurre
1 carré de chocolat blanc (backer) râpé
3 ou 4 c. à soupe de sirop de cassis
Faire chauffer le beurre et la cassonade dans une casserole. Ajouter les abricots secs et l’eau. Remuer fréquemment jusqu'à ce que le mélange bouillonne et que les abricots se gonflent. Laisser reposer.
Dans un grand bol, battre légèrement les oeufs et y incorporer le lait et le sucre.
Disposer les abricots en demi lune dans le fond d’une assiette à tarte (au rebord assez haut) et les tranches de pain.
Verser le mélange à base d'œufs sur le pain. Faire en sorte que le pain absorbe tout le liquide.
Cuire au centre du four à 350°F pendant 40 minutes.
Retirer du four et démouler immédiatement.
Verser la confiture d’abricots sur la tourte au pain, décorer du chocolat blanc râpé et verser en filet le sirop d’abricot.
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Tu inventes de belles choses la tete embuée!!hihi..tres tres gourmand!
RépondreSupprimerComme pour tout forme d’arts, j’ai toujours plus d’inspiration avec un verre de vin lol
RépondreSupprimerD’ailleurs ne dit-on pas in vino veritas ? héhéhéh
Je suis justement après faire la 3iem étapes de mon premier vin maison !! Allons brasser allègrement et merci Muchoco, passe une belle journée !