lundi 16 mars 2009

Galette à la banane




Vielle recette griffonnée sur un bout de papier et provenant sans doute de ma grand-mère. Elle est toujours un plaisir pour les enfants en plus d’être la sortie de secours aux bananes trop mûres.


1/2 tasse de shortening végétal, ramolli (J’emploi du beurre ou encore de la compote de pomme)
1/2 tasse de margarine
1 tasse sucre
2 oeufs
1 tasse de bananes écrasées
1/2 tasse de lait évaporé Carnation 2%
1 c.à soupe de vinaigre blanc
1 c.à thé d’essence de vanille
1 1/2 c.à thé de bicarbonate de soude
1/2 c.à thé de sel
1 tasse noix hachée ou de pépite de chocolat (ou les deux!)
3 tasses de farine tout usage
(Cette fois, par désir de contenter un mousse avide de chocolat, j’ai ajouté 2 c. à thé de cacao).

Mélangez le shortening, la margarine, le sucre, les oeufs, les bananes, l'essence de vanille, le lait et le vinaigre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Tamisez la farine, le bicarbonate de soude et le sel (et la poudre de cacao!). Incorporez au premier mélange.
Ajoutez les noix/pépites
Réfrigérez pour environ 1 heure.
Déposez à la cuillère comble le mélange à intervalle de 2 po, sur une plaque à biscuit légèrement beurrée.
Cuire à 375°F pendant environ 15 min selon la force du fourneau.

En guise de garniture, j’ai saupoudré d’un mélange de cassonade et d’un soupçon de cannelle avant de cuire.

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