samedi 21 mars 2009

Potage froid, aux carottes, au gingembre et à l’orange



Cette recette simple, fraîche et savoureuse, provient du chef Bernard Zingré, ayant une charmante petite auberge à Val David, dans les Laurentides, Au creux du vent. Nous y avons passé une superbe soirée en amoureux et j’en ai profité bien évidemment pour me procurer son livre d’où j’ai tiré cette recette.

300 g (3 1/2 tasse) de carottes pelées
400 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de volaille
Le jus de 3 oranges
10 g (1 c. à soupe) de gingembre râpé frais
75 g (1/2 tasse) d’oignons hachés
10g (1 c. à soupe) d’ail haché
50ml d’huile d’olive
150ml de crème 35%
4 feuilles de basilic
4 feuilles de menthe
Sel et poivre

Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.
Ajouter les carottes coupées en tronçons de 1cm et les faire suer.
Mouiller au fond de volaille et faire mijoter 30 à 40 minutes à feu doux.
Passer au mélangeur et laisser refroidir.
Ajouter le gingembre et le jus d’orange. Ajouter la crème légèrement montée.
Rectifier l’assaisonnement, garnir avec les herbes fraîches ciselées finement (j’ai pris de la ciboulette).
Servir dans un verre préalablement réfrigéré.


Source : Bernard Zingré, du livre simplement Zingré (éditions, saveurs gourmandes) p.35.

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