jeudi 19 mars 2009

Gâteau de l'Île de Capri





8 à 10 portions

250 ml (1 tasse) de sucre
5 gros oeufs
250 g (9 oz) d’amandes avec la peau, moulues*
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
200 g (7 oz) de chocolat noir à 70 % de cacao ou de chocolat mi-amer, coupé en petits morceaux
200 g (7 oz) de beurre doux
60 ml (¼ tasse) d’espresso ou de café fort, tiède (ou l’équivalent, comme dans l’émission, d’une petite tasse à espresso)
Sucre à glacer

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Beurrer et enfariner l’intérieur d’un moule à fond amovible ou d’une assiette à tarte de 30 cm (12 po) de diamètre.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre à vitesse moyenne, le sucre et les oeufs pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissout et le mélange soit blanchi et crémeux. Incorporer les amandes et la poudre à pâte.

Au bain-marie, sur feu doux, faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le café et mélanger. Incorporer cette préparation à la préparation œufs-amandes.
Verser la préparation dans le moule.

Cuire au four pendant 30 minutes et laisser tiédir sur une grille.
Lorsque le gâteau est refroidi, le transférer sur une assiette de service et le saupoudrer de sucre à glacer.

*utiliser un petit robot culinaire ou un moulin à café


Source: Edda Bini Mastropasqua (Émission À la di Stasio)
Transmise par: Maki

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