mercredi 18 mars 2009
Poulet forestier
Un bon plat réconfortant lors des soirs d’hiver, que demander de mieux ?
J’ai pris cette recette de Ricardo sur le blog de Bien Voyons, la reine des mijoteuses et du même fait des plats chaleureux qui rappels de vieux souvenirs d’enfances.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1H15 (Mijoteuse 6 heures a basse température)
Portions : 4 à 5
1 Poulet de 2 kg (4lb), coupé en 8 ( 8 pilons)
375 g (3/4 lb) Champignons sauvages parés
(chanterelles, morilles, shiitakes, etc) *
1 oignon, émincé finement
2 gousses d’ail, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin blanc (1 c. soupe)
30 ml (2 c. à soupe) de cognac
180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet (1/2 tasse)
125 ml (1/2 tasse) de fond de veau ou de demi-glace ou de bouillon de poulet 125 (fond de veau 1 tasse)
1/2 tasse) de crème 35% (crème à cuisson 15%)
375 g (3/4 lb) de nouilles aux œufs parpadelles (suggestion)
sel et poivre
- Placer la grille au centreC du four. Préchauffer le four à 180°C - 350° F
- Sur un plan de travail, retirer la peau du poulet.
Dans une grande poêle, faire revenir la peau de poulet à feu moyen jusqu’à l’obtention d’environ 45 ml (3 c. à soupe) de gras fondu. Jeter la peau.) Dorer le poulet à feu vif dans le gras. Saler et poivrer. Réserver dans un plat de cuisson d’environ 30 X 23 cm (12 X 9po)
- Dans la même poêle, faire revenir les champignons, l’oignon et l’ail. Ajouter de l’huile au besoin. Déglacer avec le vinaigre et le cognac. Ajouter le bouillon, le fond de veau et la crème *. Porter à ébullition et verser le tout autour du poulet. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os. Arroser et remuer fréquemment.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Napper les pâtes de sauce et y déposer les morceaux de poulet.
Dans la mijoteuse 6 heures a basse température.
Si vous voulez mettre les champignons et vous faites la cuisson dans la mijoteuse, il faut les ajouter seulement 15 minutes de la fin de la cuisson, bien sur vous les aurez fait revenir comme mentionné dans la recette, la même chose pour la crème.
(J’ai servit sur des pennes).
Source : Ricardo
Transmise par : Bien Voyons sur bienvoyons.blogspot.com
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