Voici une merveilleuse recette de tajine qui se situe à mon avis entre plusieurs tendances et qui est très exotique ! Un festin!
6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure (moi, 2)
Ingrédients :
• 3 c. à tab (45 ml) d’huile végétale
• 2,2 lb (1 kg) d’épaule d’agneau coupée en cubes de 1 po
• 1 ½ tasse (375 ml) d’oignons hachés
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de gingembre moulu
• 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
• 1 c. à thé (5 ml) de safran
• 5 gousses d’ail hachées
• 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet
• le zeste de 1 orange
• 12 abricots séchés
• 12 pruneaux séchés
• ½ t (125 ml) d’amandes entières, sans la peau (moi, avec peau)
• graines de sésame rôties
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu vif et faire dorer les cubes d’agneau pendant environ 10 minutes. Ajouter les oignons, le gingembre, la cannelle et le safran et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter l’ail et mélanger. Verser la préparation dans un tajine ou une casserole munie d’un couvercle hermétique.
3. Déglacer le poêlon avec le bouillon de poulet. À l’aide d’une cuillère de bois, bien gratter le fond du poêlon pour faire décoller les sucs de viande. Verser le liquide dans le tajine. Ajouter le zeste d’orange.4. Cuire au four pendant 40 minutes. Ajouter les abricots, les pruneaux et les amandes et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Au moment de servir, parsemer de graines de sésame.
J’ai servi dans la tajine, accompagné d’un couscous au curcuma.
Source : Robert Trottier
Transmise par : Shantal (Mamouchka) sur recette.qc.ca
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