lundi 23 mars 2009

Vol-au-vent au canard à la chayotte et patate douce.



Je ne savais pas trop ce que je ferais avec le restant du succulent canard laqué de Doc256 une foi désossé. J’avais conservé les abats, et la peau ainsi que le bouillon de la première cuisson. J’ai donc fait bouillir le tout avec la farce (qui peu aisément se remplacer par un zeste d’orange pour le même résultat, en y ajoutant quelques clous de girofle entier).

Je dois avouer que c’était mes premiers vol-au-vent !

Donc, je suis partie du bouillon de ma recette innitiale que j’ai fait réduire en fond avec une partie des os. La sauce était parfaitement ajustée ! Ne pas oublier de filtrer au tamis chinois et de dégraisser aussi, si désiré.

1 fond de canard
1 chayotte en matignon*
1 petite patate douce en matignon*
5 bébés bok choys hachés finement
3 c. à table de farine
3 c. à table de beurre
2 tasses de canard désossé
Sel et poivre

* Matignon : légumes coupés en petits dès

Dans une casserole faire revenir la chayotte et les patates douces doucement pendant 7 ou 8 minutes.

Retirer les légumes du liquide à l’aide d’une écumoire et réserver en conservant le liquide de cuisson. Transférer ce liquide dans une tasse à mesurer.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.

Ajouter la farine en pluie et brasser sans arrêt pendant 1 min.

Verser graduellement le jus de cuisson des légumes et le bouillon chaud sur le mélange de farine et de beurre en brassant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux dans la sauce.

Laisser mijoter doucement la sauce pendant 5 min, incorporer les légumes, la canard désossé et le boy choy. Saler et poivrer au goût, et laisser mijoter quelques minutes encore, puis servir sur les vol-au-vent préalablement chauffés au four.

2 commentaires:

  1. Humm... j'adore cette belle version pour le vol au vent:))

    Tu as un très beau blog soit dit en passant!! Je l'ai découvert par le biais des douceurs de Genny!!

    Franchement Bravo et bon mardi à toi:))

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  2. Merci!

    J'ajoute le tiens et je vais le visiter, car ron blog aussi semble magnifique!

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