jeudi 26 mars 2009

Casserole de haricots blancs et de légumes à la Grecque




Bien que mes poivrons aient disparu, cette recette est la plus meilleure dans le palmarès végétarien ! Sublime je vous dis ! Merci Maripel !

4 à 6 portions

2 gousses d’ail émincées ou écrasées

1 gros oignon, haché (moi, oignon rouge)

3 c. soupe (45 ml) d’huile d’olive

2-3 carottes (moi 2)

1 poivron rouge ou vert (Vu la mystérieuse disparition, j’ai mis 1/3 de tasse d’haricots verts parés)

-1 tasse (250 ml) d’orzo

1 courgette

1 c. soupe (15 ml) de menthe fraîche ou 1 c. thé (5 ml) de menthe séchée (j’ai mis 2 c. à table (30 ml) de menthe fraîche).

1 c. soupe (15 ml) d’aneth frais ou 1 c. thé (5 ml) d’aneth séché (j’ai mis 1 c. thé (5 ml) d’origan séché).

½ c. thé (2 ml) de marjolaine fraîche ou une pincée de marjolaine séchée (j’ai 1 c. à thé (5 ml) de thym frais).

1 boîte de 14 oz (398 ml) de coeurs d’artichaut égouttés et hachés

1 ½-2 tasses (375-500 ml) de haricots cannelini ou blancs cuits

1 ½-2 tasses (375-500 ml) de tomates étuvées à l’italienne (moi, une boîte de 19 oz/540 ml) de tomates en dès pasterne)

Sel et poivre au goût (moi, poivre au moulin seulement)

Vinaigre de vin rouge (au goût)

J’ai ajouté 1tasse d’olives noires parées, vu que je ne peux imaginer ce genre de plat sans olives!

Ajout de Torreón :

- un bloc de feta écrasé

Préparation :

Porter une casserole d’eau à ébullition.

Entre-temps, faire revenir l’ail et l’oignon dans 2 c. soupe (30 ml) d’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen vif. Couper les carottes en dés et hacher le poivron. Les ajouter aux oignons; mélanger.

Lorsque l’eau bout, y faire cuire l’orzo jusqu’à ce qu’il soit al dente (environ 10 minutes).

Couper la courgette en dés, puis ajouter à la sauteuse. Ajouter les herbes et, éventuellement, les cœurs d’artichaut. Ajouter les haricots et les tomates étuvées, et brasser doucement. Laisser mijoter plusieurs minutes, en brassant à l’occasion.

Lorsque l’orzo est cuit, l’égoutter et y ajouter 1 c. soupe (15 ml) d’huile d’olive; mélanger. Lorsque les haricots et les légumes sont chauds, ajouter l’orzo. Saler et poivrer au goût, ajouter le feta, mélanger et servir. Chaque convive ajoutera un trait de vinaigre de vin rouge à la table.


Source : Moosewood Restaurant Cooks at Home par "Saveurs et Découvertes"
Transmise par : Maripel sur lafilledelanseauxcoques.blogspot.com

2 commentaires:

  1. Bonjour!

    Bien contente que tu aies aimé! J'adore l'idée des olives. Merci!

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  2. J'ai vraiment aimé et même mon carnivor de chum a adoré!

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