mardi 17 mars 2009

Jarrets de boeuf braisé



C’était un repas digne des rois et la sauce tomate bien rouge relevée au vin était plus que parfaite.


Jarrets de boeuf braisé

Portions : 4 à 6

Ingrédients :

3 à 4 jarrets de bœuf (moi, 4)
60ml (4 c. à soupe) de farine
5ml (1 c. à thé) de sel d’ail (poudre d’ail)
10ml (2 c. à thé) d’origan séché
5ml (1 c. à thé de sel de céleri
1/3 de c. à thé) de chili broyé
15ml (1 c. à soupe) de beurre
15ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin, au goût
250ml (1 tasse) de vin rouge sec
250ml (1 tasse) de sauce demi glace
1 boite (796ml) de tomates en dés
6 gousses d’ail coupées en deux
60ml (4 c. à soupe) de pâte de tomates ( 2 grosses c. table)
3 branches de romarin (non)
3 branches de thym (non)
1 oignon rouge coupé en dés (non)
1 poivron rouge coupé en dés (non)
1 poivron jaune coupé en dés (non)
2 courgettes coupées en dés (non, mais une autre manière)
Copeaux de parmesan, au goût

Préparation au four:

Préchauffer le four 350°F (180°C)
Mêler ensemble la farine, le sel de céleri, le sel d’ail, l’origan, le chili broyé, le sel et le poivre. Rouler les jarrets de bœuf cette préparation.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l’huile. Saisir les jarrets à feu vif, environ 4 minutes de chaque côté. Réserver.
Déglacer la cocotte avec le vin rouge. Faire réduire 2 minutes, incorporer les tomates en dés, la pâte de tomates, les gousses d’ail, les branches de fines herbes. Laisser mijoter 5 minutes, puis incorporer les jarrets réservés.
Ajouter la sauce demi-glace. Garnir des dés d’oignon, de poivrons jaune et rouge. Couvrir braiser au four, 2h30 minutes.
Servir les jarrets sur des pâtes au beurre et fines herbes et garnis de copeaux de parmesan.

Préparation à la mijoteuse

Mêler ensemble la farine, le sel de céleri, le sel d’ail, l’origan, le chili broyé, le sel et le poivre. Rouler les jarrets de bœuf cette préparation.
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l’huile. Saisir les jarrets à feu vif, environ 4 minutes de chaque côté. Réserver dans la cocotte de la mijoteuse.
Déglacer la poêle à frire avec le vin rouge. Faire réduire 2 minutes, incorporer les tomates en dés, la pâte de tomates, les gousses d’ail. Laisser mijoter 5 minutes.
Verser la sauce sur les jarrets, dans la cocotte. Ajouter la sauce demie glace.
Couvrir et laisser braiser à la mijoteuse 10 heures, à feu doux. (5H30 basse température)
Servir les jarrets sur des pâtes au beurre et fines herbes et garnis de copeaux de parmesan.



Source : Source : Jean-François Plante
Transmise par : Bien Voyons ; www.bienvoyons.blogspot.com (lors d’un défi mijoteuse sur recette.qc.ca).

1 commentaire:

  1. Bravo pour cette recette mitonnée !
    Une recette qui pourrait participer sans probléme au concours que nous organisons sur 750 grammes avec un voyage en Irlande à la clé !

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